新潟食料農業大学 新増設大学・学部・学科特集 | テレメール進学サイト

高校生のための進学サポートサイトへようこそ!

テレメール進学サイト

新増設大学・学部・学科特集

2018、2017年度に開学の大学や新増設される学部・学科の情報をご覧いただけます。

私立新潟食料農業大学 新潟県

この大学の情報はコチラ
2018年4月開学

「フードチェーン」「マーケットイン」の2つの視点に基づき、
ビジネス重視で食や農を学ぶ!

”つくる“と”食べる”はつながっている!

生産、加工、流通、販売、消費といった一連の活動を「フードチェーン」と言います。言い換えればつくる(生産)と食べる(消費)のつながりです。そして、その「つながり」をよりよいものにするためには、食べる人のことを考えてつくる必要があります。これを「マーケットイン」と言います。今、食と農の分野には、生産を出発点に置いて市場が望むものを生産・加工する考え方が求められています。本学は新しい食と農に関する産業に不可欠な「フードチェーン」「マーケットイン」の2つの視点に基づき、ビジネス重視で食や農を学ぶ新しい大学です。


1年次に食と農の全体像を学び、2年次より3つのコースで高度な専門性を養います

本学では1年次に食や農に関する総合的な知識・技術を修得し、2年次より3つのコースにわかれ高度な専門性を養います。食や農の“リアル”を学ぶ実践的なカリキュラムで自分の将来像を描きながら学びます。

•農学系・ビジネス系・食品系の3つの専門コース ”■農学系・ビジネス系・食品系の3つの専門コース
取得を目指せる資格

安全・安心な食のための資格や、食・農を活かした環境や地域活性のための資格が取得できます。
・HACCP管理者・食の6次産業化プロデューサー・危険物取扱者・食品衛生管理者(※任用資格)・食品衛生監視員(※任用資格)  

新増設大学・学部・学科特集

page top
拡大画像クリックで閉じる