高校生のための進学サポートサイトへようこそ!

テレメール進学サイト

新増設大学・学部・学科特集

2018、2017年度に開学の大学や新増設される学部・学科の情報をご覧いただけます。

私立札幌保健医療大学北海道

この大学の情報はコチラ 大学ホームページ  
2017年4月開設 保健医療学部栄養学科

「健康」「栄養」「食生活」をキーワードに、地域の保健医療福祉に貢献する管理栄養士を育てる

 管理栄養士は、栄養学の科学的根拠に基づいて栄養指導、栄養・食事管理を行う専門職者です。
我が国は少子高齢化社会を迎え、がん、心臓病、糖尿病などの生活習慣病が国民の健康面の大きな課題となっています。
生活習慣病の予防には食生活の改善が非常に重要であることから、国は、国民の健康増進の推進を図るために、健康増進法を定めており、「食生活などの正しい知識の普及」は基本方針のひとつです。

 本学は、次のような管理栄養士の養成をめざしています。「医療の場でチーム医療の一員として、傷病者や在宅療養者など一人ひとりの特徴や病態・栄養状態に合わせた栄養指導と管理ができる管理栄養士」、「すべての人々が健康で満足度の高い生活を送るために、栄養・食生活の面から地域の健康増進や生活習慣病予防のための栄養教育、食育活動ができる管理栄養士」です。栄養と食生活をとおして、地域の保健医療福祉に貢献できる専門職を育てます。


看護学科と連携して「チーム医療」における管理栄養士の役割を学ぶ

 本学は看護学科と栄養学科を設置しており、教育理念は「人間力教育を根幹とした医療人育成」です。
医療現場では、チーム医療における管理栄養士の役割への期待がますます高まっており、国は「医療スタッフの協働・チーム医療推進」から管理栄養士を積極的に活用することを求めています。
本学は看護学科と連携し、学生との合同科目を配置するなど「チーム医療」の活動力を養う教育課程を配置しています。

 教育課程の編成は、基礎教育科目(人間力を養う)、専門基礎科目(科学的根拠の基礎を学ぶ)、専門科目(管理栄養士の基礎知識・技術、応用力を身につける)で構成されています。
3・4年次には、実際の現場で自分の知識・技術を統合して問題解決力を身につける臨地実習が配置されています。病院、福祉施設、学校、保健所等で管理栄養士業務を実践的に学びます。
また、4年次には、管理栄養士演習科目を配置し、国家試験等の対策にも対応しています。

■取得可能な資格(予定)
栄養士、管理栄養士国家試験受験資格、食品衛生管理者(申請資格)、食品衛生監視員(任用資格)

新増設大学・学部・学科特集

page top
拡大画像クリックで閉じる