水産大学校
学校情報ページ

学校情報

■海から食卓まで
生産、加工、流通・消費、これらに関わる機械など、水産に関するあらゆる分野に対応した5つの学科を設置し、高度な知識と技術を学びます。
また、2隻の練習船を利用した実習などを通じて、より実践的な経験を得るとともに、現場での解決能力や社会人に求められる協調性や統率力を養うなど、実学を重視した教育を行っています。

■教育理念
水産に関する学理及び技術の教授及び研究を行うことにより、水産業及びその関連分野を担う人材を育成します。

■教育目標
○水産に関する幅広い見識と技術を身につけさせ、現場での問題解決能力を養います。
○豊かな創造性と水産界のリーダーとしての実践的指導力を養います。
○世界で活躍する基盤となる幅広い視野と能力を養います。

学部・学科・コース

水産流通経営学科 20名海洋生産管理学科 45名海洋機械工学科 45名食品科学科 45名生物生産学科 30名
※2024年度入学の情報です。
学問分野を見る 学問分野を閉じる

工学系統

機械工学 / 船舶・海洋工学

農・獣医・畜産系統

水産学

アクセス

水産大学校キャンパス

〒759-6595 山口県下関市永田本町2-7-1

【交通】

最寄駅JR山陰本線「吉見駅」徒歩15分

オープンキャンパス

水産大学校キャンパス

オープンキャンパス2024

学部・学科の説明会 入試情報の説明会 模擬授業・体験実習 キャンパスツアー(施設見学) 個別相談会
[日時] 2024年8月24日(土)
[予約] 未定
[詳細情報] (詳細未定)

資料請求

水産大学校の資料をテレメールで請求できます。

大学校案内(2025年度版)

料金(送料含):180円
発送予定日:7月8日

大学校案内(2024年度版)

料金(送料含):180円
発送予定日:随時発送
チェックした資料を請求する
資料請求上の注意はこちら

デジタルパンフレット

学校案内パンフ等の資料をWeb上でパラパラめくって閲覧できます。