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新増設大学・学部・学科特集

2020年度~2017年度の新設大学や新増設学部・学科の情報をご覧いただけます。

公立京都府立大学京都府

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2019年4月開設 文学部 和食文化学科

京都から世界へ 無形文化遺産としての和食文化を担う人材を育成

2013年「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録されました。近年、和食は世界中でブームになっており、日本の生活文化に注目が集まっていますが、地域創生などの観点からも和食文化の意義を的確に理解し、継承し、国内外で発信することができる人材や、京都と日本の文化的価値を高める和食文化のクリエーターの育成が急務となっています。京都府立大学は、和食文化の中心である京都の地で、資源と特性を活かした最高水準の教育拠点を目指します。

■取得可能な資格
博物館学芸員
■めざす就職先
和食文化の研究者、食品・健康産業等での研究・企画・商品開発、観光・飲食・宿泊業界、農業分野、行政・国際関係機関職員など

詳細はこちらのページをご覧ください

京都の地で総合的に和食文化を探求 ~5つの科目群~

実学和食
和食文化学科では、文理連携したカリキュラムで、文化としての和食を総合的に学びます。

《和食史学》 和食の起源など、歴史と食の関わり、和食の背景にある歴史や文化、本膳料理、精進料理、懐石など独自の和食文化を学ぶ
《和食文芸》 食文化を中心とする生活文化から日本文学を深める 茶道や華道、美術工芸と和食の関わりを学ぶ
《食人類学》 世界の食文化や、日本の中の多様な食文化に触れる
《食経営学》 料亭などの事業経営や食のビジネスについて学ぶ
《和食科学》 和食の神髄である「出汁」や「旨味」を学ぶ、料理の「おいしい」メカニズムを探る

■1~2回生 幅広い教養教育科目群、文学部共通科目、国際京都学科目とともに、和食文化学科共通専門科目と選択科目を履修
■3~4回生 分野ごとに高度な学科専門科目を履修し、分野ごとに卒業研究、卒業論文作成を行う。

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