高校生のための進学サポートサイトへようこそ!

テレメール進学サイト

  1. TOP
  2. 大学・短大検索
  3. 女子栄養大学
  4. 女子栄養大学の資料請求

女子栄養大学/埼玉県

女子栄養大学 ホームページ

女子栄養大学の 
学校情報

私たちの毎日を支えてくれるのは、当たり前のように口にする食べ物。あなたは、その「食」にどれだけ心を配っていますか。美味しさ本位で、つい偏った食生活を送ってはいませんか。「私は健康だ」と思い込んで、「健康」を無視していませんか。「食」は生命の基本。「健康」は生活の基本。そして自らの知識で管理できるものです。元気に生きていくためのチカラを、あなたにつかんでほしいと思います。さあ、私たちと一緒に、栄養学・保健学へのドアを開きましょう。

女子栄養大学の 
所在地

  • 坂戸キャンパス

    〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田3-9-21 

    交通

    東武東上線「若葉駅」下車、東口より徒歩3分

    地図で確認

  • 駒込キャンパス

    〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

    交通

    JR山手線「駒込」駅北口・東京メトロ南北線「駒込」駅5番出口より徒歩3分

    地図で確認

特集コンテンツ

デジパン

1分動画
1 一覧でみる

学問・研究
一覧でみる

    特色&学部・学科

    予防医学を原点に昭和8年、家庭食養研究会を発足。以来、食と健康をテーマに、栄養学と保健学の教育と研究、食文化の探求と創造に力を注ぎ、人々の福祉向上のために貢献する人材を輩出。

    学部・学科

    栄養学部(437名)
    3学科2専攻。食・栄養・健康のスペシャリストを養成する。
    ●実践栄養(200名)
    管理栄養士国家試験の受験を前提にさらに深めたい知識、高めたい技術を学生自らが選択できる、6つの選択科目を配置。
    ●保健栄養(150名)
    栄養士を基盤に各種専門職を養成する栄養科学専攻と、養護教諭を養成する保健養護専攻の2専攻。
    ●食文化栄養(87名)
    世界の食文化も踏まえ、豊かな食の在り方を企画・提案する食の専門家を養成。調理師免許の取得や製菓の専門技術の取得も可能な、日本の四年制大学ではユニークな学科。

    特色

    転編入学
    3年次編入学定員=実践栄養20名、食文化栄養20名。

    取得資格
    教職=栄養・家庭・保健・看護・養護。管理栄養士・臨床検査技師国家試験受験資格、栄養士ほか。

    資格支援講座
    国家試験・公務員採用試験対策など。

    就職状況
    医療・福祉関係ほか、飲食やサービス業、公務員など幅広く進出。

    page top
    拡大画像クリックで閉じる