本学の前身「和洋裁縫伝習所」は明治14年、「女性の自主自律」を願い「新しい時代に即応した学問技芸に秀でた女性」の育成を志して創立されました。その後、昭和25年、短大制度のスタートと同時に東京家政大学短期大学部を設立。
現代社会では専門知識を備えたスペシャリストの需要が増え続けるとともに、女性の社会的活躍が期待されています。本学では建学以来、女性が専門性をもって精神的にも経済的にも自立するための職業教育を行ってきました。その伝統は現代にも受け継がれ、豊かな人間性と高い専門性をしっかり身につけて、その力を社会に還元できる女性を育てています。
管理栄養士の資格の合格率が高く、オープンキャンパスでの体験授業もためになるものだったので、将来のことを考えて、東京家政大学に志望しました。また、毎日通学することを考えて、電車一本で行けてしまうというのも決め手の一つになりました。
家政学部(現:栄養学部)(東京)/女(2018年度入学)
東京家政大学に比較的新しく出来た学科だが、進学実績や就職実績が良く、資格合格率も高いため、手厚いサポートが受けられるのではないかと思った。大学病院はないが、その代わりたくさんの病院で経験が積めるのではないかと考えている。
健康科学部(埼玉)/女(2020年度入学)
幼稚園教諭と保育士の資格が両方とれて就職率が高いことが一番の決め手。設備や立地も良く評判や学力のレベルも高かったから
短期大学部-保育科/女(2015年度入学)
将来管理栄養士になるために勉強をするか、教員になるために勉強するか定まらず、短期大学部で学んだ上でどちらを目指すか決めたいと思ったから。
短期大学部-栄養科/女(2023年度入学)