「食」で拓く新たな世界。
「食」ですべての人のWell-Beingに貢献する。
生活者視点で科学的に学ぶ「食科学科」
管理栄養士をめざす「栄養学科」
日本女子大学は2021年の創立120周年を機に、都心に位置する目白キャンパスに全学部を統合。2025年4月に食科学部を開設し、7学部16学科を擁する女子総合大学として、文理融合の教育を推進します。
■食科学部 食科学科(仮称) 「食」で未来をつくる。
「生活者」の視点を重視して「食」を科学的に学び、食関連のさまざまな領域で活躍できる能力を身につけます。「食品学系」「調理学系」「栄養学系」の各科目を三位一体で学修すると共に、独自の講義・演習科目として食品会社での「食品開発」を学ぶ科目も多数開講します。企業や研究機関で食品開発・研究に携わる研究者、中学校・高等学校の家庭科教諭、起業家など、社会に貢献できる人材を育成します。
■食科学部 栄養学科(仮称) 栄養ですべての人を幸せに。
科学的な理解の土台となる「基礎科学」を学んだ上で、「医学・保健学」を通じた医学的視点で深く学ぶ「栄養学」や「食品学」「調理学」について、講義・演習や実験・実習などで学修します。管理栄養士として、医療、行政、教育(栄養教諭)、研究、福祉、食品産業など、多彩な分野で活躍できる専門性の高い人材を育成します。卒業時に栄養士資格、管理栄養士国家資格の受験資格、栄養教諭一種免許が取得可能です。