「食」で広がる、私の未来。
「食」と「ビジネス」をつなぐ実践的な学び。
実践的な学びで「食」のスペシャリストへ
命を支えている「食」。「食」で流行やビジネスを生み出すことも、世界とつながることもできます。2026年4月に設置構想中の実践女子大学 食科学部(仮称)では、知識や技術の修得だけでなく、地域や企業とともに実践的に学びます。
食科学部(仮称)3つのPoint
- 1.日々変化する世界の「食」に対し、自ら考えて行動できる人材を育成します。
- 2.「食」に関して、文理の枠を超えた広い学びの場を創成します。
- 3.企業・地域・自分たちの「食」と学びをリンクさせながら、実践的に「食」や「栄養」を広く学びます。
フードビジネスとフードサイエンスを学習
ー食科学科 食デザイン専攻(仮称)ー
食に関わる基礎知識(食品、調理、食と環境)を学び、産業社会でつながるフードビジネス(経営、経済、マーケティング)とフードサイエンス(食品分析、調理加工、機能性)の2つの領域から専門知識を学習。食産業界のスペシャリストとして、ビジネス界のジェネラリストとして活躍する人材を育成します。
スポーツや健康づくり、食育を学ぶ
ー食科学科 健康栄養専攻(仮称)ー
栄養学をベースに、スポーツや健康づくり、食育を学習。栄養士資格の取得に加えて、健康スポーツ、食育、食ビジネスの専門知識を多角的に学ぶことができます。それによって、あらゆる場面で活躍できる栄養と健康のスペシャリストを育成します。
管理栄養士国家試験合格率92.8%※
ー管理栄養学科(仮称)ー ※ 2024年3月食生活科学科卒業生実績
基礎から応用まで実務経験豊富な専門家が分かりやすく教えます。学内・学外実習や実験・演習で、管理栄養士としての高い意識と技能を身につけます。語学留学、米国での栄養学演習プログラムなどで国際的視野を育成した上で、充実した管理栄養士国家試験対策を実施します。
取得可能な資格(予定)
- 食科学科 食デザイン専攻(仮称)
- 高等学校教諭一種免許状(家庭)/中学校教諭一種免許状(家庭)/司書教諭(要教員免許)/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格) など
- 食科学科 健康栄養専攻(仮称)
- 栄養士/健康運動実践指導者受験資格/栄養教諭二種免許状/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格)/管理栄養士国家試験受験資格(1年以上の実務経験が必要) など
- 管理栄養学科(仮称)
- 管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格) など