高校生のための進学サポートサイトへようこそ!

テレメール進学サイト

新増設大学・学部・学科特集

2018、2017年度に開学の大学や新増設される学部・学科の情報をご覧いただけます。

私立広島修道大学広島

この大学の情報はコチラ 大学ホームページ  
2017年4月開設 健康科学部 健康栄養学科

「食と栄養」の専門知識を中心に学び、地域の人々の健康作りを担う管理栄養士を目指す。

乳幼児から高齢者までのあらゆる人々の「こころ」と「からだ」の健康に関して、科学的エビデンスに基づく教育と研究を興隆します。
そして、「こころ」と「からだ」の健康に関する知識と技能を持った専門家(心理学=心理カウンセラーなど、栄養学=管理栄養士など)として、他の専門家と協働しながら地域の人々の健康の回復・保持・増進を支援し、健康寿命を延ばすことができる実践力を備えた人材を育成することを目指します。

健康栄養学科では、地域社会の人々の健康回復・保持・増進を支えるため、栄養学を核に、保健、医療、福祉、食品、心理などに関する幅広い学問領域をあわせた総合的な学びを実践します。


「管理栄養士」合格を目指すカリキュラムを編成




医学、栄養学、保健学、食品学など多数の分野の専門知識を修得するとともに、基礎的な生物学、化学の知識や実践的な能力を身につけられるカリキュラムを編成しており、国家資格である管理栄養士を目指せます。また、栄養士免許、食品衛生管理者と食品衛生監視員の任用資格にも対応します。

■取得できる資格
栄養士(国家資格)*1/栄養教諭一種免許状(国家資格)*2/食品衛生管理者(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)

■受験資格が得られるもの
管理栄養士(国家資格)*1

■予想される進路
医療機関、福祉施設、学校、行政機関、工場・事業所、食品関連企業、健康増進施設、教育研究機関など様々な分野において栄養の専門職として活躍が期待されます。とくに、高齢社会を迎えた今日、地域包括ケアや健康産業でのニーズの高まりが予測されます。

<仕事の一例>
栄養ケア・マネジメント、栄養教育・保健指導、栄養カウンセリング、給食経営管理、公衆栄養業務(行政施策、地域活動)、健康・栄養情報の提供、食品開発、食品衛生管理等

資格に関する注記
*1. 管理栄養士および栄養士養成施設の指定に関しては、現在申請中です。
*2. 各免許状の教職課程に関しては、現在申請中です。
  文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。
◎学部・学科の内容については、認可申請中であるため、今後変更となる場合があります。

新増設大学・学部・学科特集

page top
拡大画像クリックで閉じる