食物・栄養学
商品開発・レシピ開発からスポーツ栄養・食品ロス削減の啓発まで
2年生の実践ゼミでは、学生が人気の韓国料理をヘルシーにアレンジ。韓国発スイーツのトゥンカロンでは、バターや合成着色料を使用しないレシピを考案。
レトルトカレーやサーモンを使った商品開発にも取り組んでいます。2023年8月に宝塚阪急で開催された宝塚カレーグランプリ2023では、「宝塚阪急賞」を受賞しました。
また、地域の食材を使った減塩食を考案するS-1g(エス・ワン・グランプリ)に出場した学生もおり、国立循環器病研究センターが開催する減塩レシピコンテストに減塩食レシピを開発し提案しました。
この他にも、運動部の食事リサーチでスポーツ栄養に取り組む学生がいたり、大阪府と連携した食品ロス削減の活動も行った学生もいます。
〒565-0873 大阪府吹田市藤白台5-25-1
阪急京都線「淡路駅」にて千里線に乗り換えて、「北千里駅」下車。徒歩約10分
北大阪急行線(大阪メトロ御堂筋線直通)「千里中央駅」下車。バス約10分
「千里中央」「北千里」から阪急バスを利用できるように千里金蘭大学の学生限定回数券を学内で販売しています。
〒565-0873 大阪府吹田市藤白台5-25-1
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「千里中央」「北千里」から阪急バスを利用できるように千里金蘭大学の学生限定回数券を学内で販売しています。