「食を支え、くらしを守る」人材の育成を通じて地域及び国際社会に貢献する
「日本の食料基地」として食料の生産から消費まで一貫した環境が揃う北海道十勝地域において、生命、食料、環境をテーマに「農学」「畜産科学」「獣医学」に関する教育研究を推進し、知の創造と実践によって実学の学風を発展させます。
獣医学分野と農畜産学分野を融合した教育研究体制、国際通用力を持つ教育課程及び食の安全確保のための教育システムを保有する我が国唯一の国立農学系単科大学として、グローバル社会の要請に即した農学系人材を育成することを目指し、以下の取組を重点的に推進します。
1.欧米水準の教育課程の構築
2.世界トップレベル大学等との国際共同研究及び教育交流
3.国際安全衛生基準適応の実習環境による人材育成
4.企業等社会のニーズに即した共同研究・人材育成
実践的に農学や畜産学を学べ、北海道にある国公立大学であること。2年次に学科を決めるため、出願時に詳しくやりたいことが決まっていなくてもよかったから。1年次での経験で、進路を決めていきたい
畜産学部-畜産科学課程/(2024年度入学)
自分の学びたいことがカリキュラム、立地的環境、大学の教育方針など、全てがあると考えたからです。
畜産学部-畜産科学課程/女(2022年度入学)
国内の大学発の前々から興味があった日本酒の醸造所ができたため
畜産学部-畜産科学課程/女(2022年度入学)
学習環境、学習内容、地域生産者との連携などが理想的だったから。
畜産学部-畜産科学課程/女(2019年度入学)