「食を支え、くらしを守る」人材の育成を通じて地域及び国際社会に貢献する
「日本の食料基地」として食料の生産から消費まで一貫した環境が揃う北海道十勝地域において、生命、食料、環境をテーマに「農学」「畜産科学」「獣医学」に関する教育研究を推進し、知の創造と実践によって実学の学風を発展させます。
獣医学分野と農畜産学分野を融合した教育研究体制、国際通用力を持つ教育課程及び食の安全確保のための教育システムを保有する我が国唯一の国立農学系単科大学として、グローバル社会の要請に即した農学系人材を育成することを目指し、以下の取組を重点的に推進します。
1.欧米水準の教育課程の構築
2.世界トップレベル大学等との国際共同研究及び教育交流
3.国際安全衛生基準適応の実習環境による人材育成
4.企業等社会のニーズに即した共同研究・人材育成
大学見学へ行った時、学生や教授が、自分の研究内容を楽しそうに話す姿が、キラキラ輝いていた。勉強する環境が整い、やりたい事をやれる場所だと感じたから。
畜産学部-畜産科学課程/女(2025年度入学)
農学系統に興味があり畜産を学びたいと思った時に国立大学で畜産を学べる場所に限りがあったから。
畜産学部-畜産科学課程/男(2025年度入学)
実際に酪農家をしている地域で実践的に酪農について学べて、高校でやってきた研究を畜大でより深く研究ができるため。また、海外留学やインターンシップもあり、充実しているため。
畜産学部-畜産科学課程/女(2025年度入学)
日本の農業の最先端である十勝で実践的に学びが得られることやJICAや海外青年協力隊など海外留学への支援が手厚い。また、農業の様々な分野での研究が盛んであること。
畜産学部-畜産科学課程/女(2025年度入学)