京都府立大学は、人文・社会・自然科学にかかわる三学部・三大学院をそなえた小規模総合大学です。学部学生1,896名に対し、専任教員150名、1教員あたり学生12.6人という教員・学生相互の密度の高いコミュニケーションをベースに、実験・実習、フィールドワークなど質の高い教育を実現し、社会の中堅を担いうる人物を各分野に輩出しています。
また、京都府立植物園、京都府立京都学・歴彩館、京都コンサートホールが立地する北山文化環境ゾーンにあり、最寄りの地下鉄北山駅からJR京都駅へは15分とアクセスも容易です。
憧れの教授が在籍しており、また、自由な校風を持つから。
農学食科学部/女(2024年度入学)
少人数で手厚い指導を受けられるから。
生命理工情報学部/男(2024年度入学)
歴史を究められる学科があったから
文学部/女(2024年度入学)
元々マネジメントを学び、将来はモノやサービスの企画に関わりたいと思っていました。食が好きなので、出来れば食に関連した仕事でありたいなとも思っていました。また、和食の文化遺産登録を受け 和食の世界発信に興味がありました。そんななかで、和食文化学科(2024年度~農学食科学部和食文化科学科に再編)ができたことを知り、ぜひここで学びたいと思いました!
文学部/女(2020年度入学)