遺伝子組み換えで「お米」が感染症のワクチンに!

遺伝子組み換えで「お米」が感染症のワクチンに!

さまざまな用途に応用できる米のタンパク質

「米」は私たちにとって、なくてはならない身近なものです。その米ですが、実は使い道は主食として食べるだけではありません。米に含まれる「タンパク質」をバイオテクノロジーの技術で遺伝子組換えをすることで、さまざまな用途に活用できます。
新しい活用方法の一つとして注目されているのが、コレラなどの感染症に対する、口から服用する経口ワクチンです。イネには「タンパク質を大量に合成して特定部位にため込む」という性質があります。この性質を利用して、ワクチン成分をつくる遺伝子をイネに組み込み、収穫した米を砕いて粉末状の経口ワクチンとして活用します。

米を使ったワクチン

米を経口ワクチンとして活用するメリットは、ワクチンを常温で保存できることです。また注射器や注射針を使わなくてもいいので、医療用廃棄物が出ることもありません。さらに米の中にワクチン抗原をため込んだ「PB-I(プロテインボディI)」というタンパク質顆粒は、食道や胃で分解されにくく腸までダイレクトに届くので、ワクチンの効果が発揮されやすいというメリットもあります。ただし米は生で食べるとおなかを壊しやすいという特徴があるため、できるだけ少ない量の米にワクチンの成分を凝縮することが今後の課題となっています。

酒米・パン・化粧品などへの活用

ワクチンの開発以外にも、米に含まれるタンパク質の研究はさまざまなものや分野への応用が可能です。その一つが新しい酒米の開発です。酒造用原料米に含まれるタンパク質の量を減らすことで、雑味を抑えた品質のいい日本酒をつくることができます。また米粉を使ったパンづくりへの応用も期待されています。具体的には米に含まれる「グルテリン」というタンパク質の量や成分を調整することで、グルテンを加えることなく米粉パンを膨らませようとする取り組みがあります。ほかにも、米のタンパク質が持つ性質を化粧品や米油などさまざまな製品に活用する試みが進められています。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

※夢ナビ講義の内容に関するお問い合わせには対応しておりません。

先生情報 / 大学情報

京都府立大学 生命環境学部 農学生命科学科 教授 増村 威宏 先生

京都府立大学 生命環境学部 農学生命科学科 教授 増村 威宏 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

生命環境学、農学

先生が目指すSDGs

メッセージ

大学は「常識を覆すような新しいこと」を追究する場所です。それは農学の分野でも同じです。農学というと「田んぼや畑で作物を育てる」というイメージがあるかもしれませんが、それだけではなく、植物などの研究を通して、遺伝子や環境、医療など多様な領域について学べます。
私の研究室では米が蓄えているタンパク質を調べ、感染症のワクチンなどさまざまな製品へ応用することを研究しています。農学は幅広い領域を学び、役立てることができる学問分野です。あなたも、興味があるならぜひ一緒に学びましょう。

先生への質問

  • 先生の学問へのきっかけは?
  • 先輩たちはどんな仕事に携わっているの?

京都府立大学に関心を持ったあなたは

京都府立大学は、長い文化的伝統を持つ京都の地において、125年にわたって府民に支えられつつ学問の府として活動してきた歴史を踏まえ、学生とともに、これからも京都府の知の拠点として、その使命を果たし続けます。そして、自主自律の精神のもと、大学人としての自覚を持ち、豊かな知性と教養、高い専門能力と倫理的判断力を備えた人材を育成し、高度で独創的な研究を推進することによって、自然との共生をはかりながら、地域社会の発展と府民生活の向上、さらには人類の幸福に貢献します。