■アドミッション・ポリシー
本学は、管理栄養士の資格取得を前提とした教育を行いますので、必要な基礎学力だけでなく、管理栄養士としての適性を持った、次のような学生を求めています。
(1)人とのかかわりを大切にできる人
(2)人間、健康、栄養そして食への関心が持てる人
(3)必要な基礎学力に加え、論理的な思考能力を有する人
(4)本学で学んだことを生かし、地域と社会に貢献したい考えている人
管理栄養士資格取得のための学びができるから
健康栄養学部-健康栄養学科/女(2023年度入学)
臨地実習を含む臨床栄養学や山形の食について学べる地域学の講義があり、将来、経験を積んだ上で地域に根差した管理栄養士になることができると考えたから。
健康栄養学部-健康栄養学科/女(2017年度入学)
山形県の食について学べること管理栄養士、栄養教諭の資格取得可能なこと実際に講演会や講義に参加してみて栄養学の面白さにさらにひきこまれたから
健康栄養学部-健康栄養学科/女(2016年度入学)
管理栄養士の勉強ができる国公立大学を志望していた中で、自分の学力的に挑戦できる大学であった。寮もあり、経済的負担も軽くすることができると考えた。
健康栄養学部-健康栄養学科/女(2015年度入学)