私立

広島工業大学

広島県

広島工業大学の学校情報

■「未来の、その先をつくる。」人材を育成 ■

-新しい未来に挑戦する"未来創造力"-
今まで掲げてきた「専門力」「人間力」「社会実践力」の3つの力をさらに強化。失敗を恐れず信念を持って挑戦し、新たな価値を創造することができる力を磨きます。

《情報》の学び
情報技術が進化するなかで、ますます広がるデジタルの世界。それらを支えているのは、実はプログラムだけではありません。デバイスや電子部品、ネットワーク、アプリケーション、そしてその活用方法など、さまざまな技術が可能性を広げています。

《建築・建設》の学び
他の生き物や自然の脅威から身を守るため、人はたくさんの工 夫をしながら「建物」を進化させてきました。誰もが得たい「快適さ」はもちろん、個性や目的に合わせた機能性・デザイン、自然との共生など、建物に新しい視点が求められています。

《生命・環境》の学び
「自分たちだけ」「今だけ」の快適さや豊かさだけでなく、SDGsをはじめとする持続可能な社会をつくるための長期的な視点が重要視されるようになってきました。暮らしのなかの身近な一歩から、社会・地球規模の対策まで、さまざまな技術が開発されています。

広島工業大学で学べる学問分野

  • 美術・デザイン・芸術学
  • 経営情報学
  • 情報学・データサイエンス
  • 化学/生物学/地球科学
  • 機械工学/航空・宇宙工学/医用工学・生体工学/電気・電子工学/通信・情報工学/建築学/土木・環境工学/材料工学/生物工学/資源・エネルギー工学/経営工学
  • 農学・農芸化学
  • 医療技術
  • 食物・栄養学/住居学
  • スポーツ・健康科学

広島工業大学の教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

建築史から新しい時代の建築を導くヒントを学ぶ

  • 建築の歴史を学ぶ
  • 建築家オットー・ワーグナー
  • 現代日本も過渡期にある
文芸学での学びと研究

食品の新しい殺菌技術は、未来への危機管理

  • 耐熱性食中毒菌の代表、ボツリヌス菌
  • プラズマ殺菌技術を食品に展開する難しさ
  • 食品業界に必要な菌を活かす技術と菌を殺す技術
文芸学での学びと研究

普段身につけているものが、人々の健康を守る時代がやってくる

  • 腕時計が警告する
  • 変化を記録することで、診断がより正確に
  • 医療の発展に寄与する工学分野の研究
文芸学での学びと研究

電子機器を、電源の制約から自由にする技術とは

  • 年々集積度が上がるLSI
  • 消費電力を抑えて使用時間を延ばす
  • 環境エネルギーを電気に変える

先輩が広島工業大学に入学を決めた理由

教育内容が良い

自分がしたい勉強ができる環境が整っている

工学部/男(2025年度入学)

入試方式や難易度

情報系の道に進もうと思っていたから

情報学部/男(2025年度入学)

教育内容が良い

自分が学びたい耐震性について幅広く学ぶ事ができ、建築塾で自分の弱点を補えるという環境が自分に合致していた。

工学部/(2025年度入学)

教育内容が良い

学生が主体となって行動できることや、他校と比べ、ホームページが使いやすかったから

情報学部/男(2025年度入学)

広島工業大学のキャンパス

  • 本学キャンパス
    本学キャンパス 地 図
    • 所在地

      〒731-5193   広島県広島市佐伯区三宅2丁目1-1

    • 交 通

      ・JR山陽本線「広島駅」から「五日市駅」まで約15分
       「五日市駅」からスクールバスを運行
      ・広電宮島線「楽々園駅」を下車、徒歩15分

    • 所在地

      〒731-5193   広島県広島市佐伯区三宅2丁目1-1

    • 交 通

      ・JR山陽本線「広島駅」から「五日市駅」まで約15分
       「五日市駅」からスクールバスを運行
      ・広電宮島線「楽々園駅」を下車、徒歩15分

大学情報Pick UPメニューを表示する