私立

日本女子大学

東京都

日本女子大学 食科学部 食科学科
※2025年4月開設

日本女子大学 食科学部 食科学科で学べる学問分野

教育 / 食物・栄養学 / 生活科学 / スポーツ・健康科学

学びの特徴

「食」を科学し、食品関連企業や教育分野で活躍できる「食」のプロフェッショナルへ

食科学科は、生活者の視点を重視して「食」を科学的に学び、食関連のさまざまな領域で活躍できる能力を身につけます。食品学系・調理学系・栄養学系の各科目を三位一体で学修、さらに独自の講義・演習科目として食品会社で「商品開発」を学ぶ科目も多数開講します。
企業や研究機関における食品開発・研究者、教育、起業者など、社会に貢献できる人材を育成。「食」の魅力を多角的に発信できるプロフェッショナルを目指します。

所定の科目を履修すれば、中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭科)、食品衛生管理者や食品衛生監視員(いずれも任用の国家資格)が取得可能なほか、フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト[食品開発、食品流通・サービス]の受験資格が得られます。また、図書館司書教諭や司書、博物館学芸員などの国家資格の取得も目指せます。

日本女子大学 食科学部 食科学科の教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

おいしいとは何か~「おいしさ」を表す官能評価~

  • 人の感覚で「おいしさ」を調べる
  • おいしさを表す基本の味
  • おいしい数値を利用する

日本女子大学 食科学部 食科学科の資料を請求

日本女子大学はネット出願のため紙の願書の請求受付はありません。

  • 大学案内(2026年度版)
    • 大学案内
    大学案内(2026年度版)

    大学案内(2026年度版)

    • 料金(送料含):送料とも無料
    • 発送予定日:7月19日【予約受付中】

日本女子大学 食科学部 食科学科のキャンパス

  • 目白キャンパス
    目白キャンパス地 図
    • 所在地

      〒112-8681  東京都文京区目白台2-8-1

    • 交 通

      JR山手線「目白駅」徒歩約15分または都営バス約5分、東京メトロ副都心線「雑司が谷駅」徒歩約8分、東京メトロ有楽町線「護国寺駅」徒歩約10分、東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前停留場」徒歩約10分

    • 対 象

      家政学部・文学部・人間社会学部・理学部・国際文化学部・建築デザイン学部・食科学部(2025年4月開設)

    • 所在地

      〒112-8681   東京都文京区目白台2-8-1

    • 交 通

      JR山手線「目白駅」徒歩約15分または都営バス約5分、東京メトロ副都心線「雑司が谷駅」徒歩約8分、東京メトロ有楽町線「護国寺駅」徒歩約10分、東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前停留場」徒歩約10分

    • 対 象

      家政学部・文学部・人間社会学部・理学部・国際文化学部・建築デザイン学部・食科学部(2025年4月開設)

大学情報Pick UPメニューを表示する