私立

南九州大学

宮崎県

南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科

南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科で学べる学問分野

化学 / 生物学 / 応用化学 / 生物工学 / 理工系その他 / 農学・農芸化学 / 食物・栄養学

南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科の教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

食品加工の力で地域経済の活性化を図る

  • 人類の発展は食品加工とともに
  • 食品加工を駆使して地方を活性化する
  • 大手メーカーではできないことを
文芸学での学びと研究

食品中の微生物を効率的かつ完全に殺菌し、食品の安全を守る

  • 食の安全のために不可欠な技術
  • 加熱だけでは死滅しない微生物も
  • SDGsにも貢献する
文芸学での学びと研究

食べるだけで肥満を防げる「夢の食品」とは?

  • 「ダイエット」という言葉がなくなる?
  • 「副作用」は、嬉しい現象だった
  • 普通に食べても太らない時代が来る!
文芸学での学びと研究

食物の「におい」をコントロールできれば、「食」の多様性が広がる

  • 「におい」が食物の味わいを変化させる
  • においを「数値化」して評価
  • 特定のにおいを抑えながらおいしくする加工法

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南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科のキャンパス

  • 宮崎キャンパス
    宮崎キャンパス 地 図
    • 所在地

      〒880-0032  宮崎県宮崎市霧島5丁目1-2

    • 交 通

      JR日豊本線「宮崎神宮」駅徒歩20分/宮崎交通バス「霧島4丁目」下車徒歩1分

    • 所在地

      〒880-0032   宮崎県宮崎市霧島5丁目1-2

    • 交 通

      JR日豊本線「宮崎神宮」駅徒歩20分/宮崎交通バス「霧島4丁目」下車徒歩1分

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