新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコース

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコースで学べる学問分野

経済学 / 経営学・商学 / 生物学 / 農学・農芸化学 / 農業経済学 / 食物・栄養学

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコースの教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

全く新しい農村地域の「創生計画」を考えよう

  • 日本のほとんどの地域は「田舎」
  • 少ない人口で楽しく生きるには?
  • 都市と地方の共存関係を
文芸学での学びと研究

インターネットやSNSで農業が激変 農業経営の情報コントロール

  • インターネットの普及で変わる農業
  • SNSで生まれた双方向コミュニケーション
  • これからの農業は情報活用が発展の鍵
文芸学での学びと研究

環境負荷の少ない食品を選びたい

  • 環境負荷の少ない食料生産とは
  • 食肉と環境問題
  • 環境に関する指標
文芸学での学びと研究

フードサービス事業に重要なのは、顧客と事業側の感性

  • 飲食の需要を考えた事業計画
  • 感性のバランス点を知る
  • 地方創生にも一役

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコースの資料を請求

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコースのキャンパス