国立

京都大学

京都府

京都大学 農学部

京都大学 農学部で学べる学問分野

経済学 / 環境学 / 物理学 / 化学 / 生物学 / 土木・環境工学 / 農学・農芸化学 / 農業工学・林学 / 農業経済学 / 水産学 / 食物・栄養学

京都大学 農学部の教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

ウメやモモの花が咲く時期がずれているのはなぜ? 果樹の休眠を探る

  • 花が咲く時期はなぜバラバラ?
  • 休眠を左右する要素
  • 地球温暖化から農業を救う
文芸学での学びと研究

“変わり者”のトウガラシを研究し、新しい野菜を作る!

  • トウガラシの辛さをコントロールしたい
  • 辛さが苦手な人も大丈夫
  • カプサイシンの進化を調べる
文芸学での学びと研究

農業におけるコンピュータ技術について

  • いまや農業もコンピュータの時代
  • リモートセンシングとは
  • 農業用コンピュータシステムは輸出されている
文芸学での学びと研究

とびっきりおいしい、しゃぶしゃぶを楽しむための牛肉の作り方

  • 日本と欧米、まったく違う牛肉の質と味
  • ビタミンコントロールがおいしさの決め手

京都大学 農学部の資料を請求

京都大学 農学部のキャンパス

  • 吉田キャンパス
    吉田キャンパス地 図
    • 所在地

      〒606-8501  京都府京都市左京区吉田本町

    • 交 通

      京阪出町柳駅徒歩約20分

    • 所在地

      〒606-8501   京都府京都市左京区吉田本町

    • 交 通

      京阪出町柳駅徒歩約20分

大学情報Pick UPメニューを表示する