博多湾の厄介者を有効活用! 海藻のアオサから紙をつくる

博多湾の厄介者を有効活用! 海藻のアオサから紙をつくる

和白干潟に大量発生するアオサ

博多湾北東部の和白干潟(わじろひがた)は、冬になるとたくさんの渡り鳥が飛来する自然豊かな土地です。しかし毎年夏には海藻の「アオサ」が大量発生し、海岸に打ち上げられ腐って異臭を放ち、付近の住民の苦情のもとになっていました。食用にも向かないので、埋め立てや焼却するなどして廃棄するしかないのです。
そんなアオサの処分に頭を悩ませた福岡市からの発案で、アオサの有効活用を考えるプロジェクトが立ち上がりました。そうして生まれたアイデアの一つが、アオサを使った紙づくりです。

アオサを紙に加工する

アオサには海藻独特のヌルヌル成分があります。これは「細胞間粘物質」と呼ばれるもので、繊維の主成分である「セルロース」と似た分子構造をしています。しかもアオサは植物ですからセルロース自体も含んでいます。そこから紙がつくれるのではないかと考えたのです。
アオサを細かく砕き、匂いと色を取り除くために化学薬品を入れ、何度も撹拌(かくはん)と濾過(ろか)を繰り返し、繊維を取り出すことに成功しました。取り出した繊維を紙すきの要領ですくい出し、急速に乾かすと、少し黄味がかった和紙のような手触りの紙ができあがりました。

生活用品を地産池消でまかなう

さらにアオサからできた紙を加工することで、園芸用のポット(種苗育成用の小鉢)やトイレットペーパーに混ぜるなどのアイデアも生まれました。天然素材なので微生物によって分解されるため、土や水に廃棄しても安全で環境にやさしい製品です。紙の原料であるパルプの多くは海外からの輸入に頼っているので、地元で採れるアオサを活用できれば、地産池消にもつながります。
現在は、アオサでできた紙に、微生物が分解できるプラスチックを混ぜ、強度を上げようという試みもあります。厄介者でしかなかった博多湾のアオサも、視点を変えることで、生活の中で有効に利用できる可能性を秘めています。

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先生情報 / 大学情報

福岡女子大学 国際文理学部 環境科学科 教授 吉村 利夫 先生

福岡女子大学 国際文理学部 環境科学科 教授 吉村 利夫 先生

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高分子化学

先生が目指すSDGs

メッセージ

私は子どもの頃、ものをつくったり自然に触れたりすることが好きで、大学は化学系に進み、企業に就職してからは、新材料の研究開発に携わりました。一方で、人に教えることが面白いと感じ、先生に向いているのではないかとも、ずっと思っていました。自分の心に向き合った結果、大学の教員に転職しました。回り道をしましたが、好きなことを職業にできて、こんなに幸せなことはありません。あなたにとって好きなこと、やっていて楽しいことは何でしょうか。それを見つけて、あなたの人生が楽しく充実したものになることを祈っています。

先生への質問

  • 先輩たちはどんな仕事に携わっているの?

福岡女子大学に関心を持ったあなたは

福岡女子大学は、1923年、わが国初の公立女子専門学校として創立された福岡県立女子専門学校を前身とし、開学以来多くの「次代の女性リーダー」を輩出してきました。
2011年4月には、「国際」と「教養」を重視した国際文理学部1学部のもとに国際教養学科、環境科学科、食・健康学科の3学科を開設。専門教育のほか、1年次全寮制教育や学術英語プログラム、国内外での体験学習など、特色ある教育を行い、これからのグローバル化時代に対応し、国際社会で活躍できる人材の育成を目指します。