カニ殻由来の機能性食品が、腎不全悪化や合併症を食い止める!

カニ殻由来の機能性食品が、腎不全悪化や合併症を食い止める!

捨てられていた「カニ殻」に有用成分が

カニ料理を食べるときは、殻をむいて身だけを食べます。しかし実は、殻には体によくないものを排出してくれる成分が含まれているのです。カニやエビの殻を構成する食物繊維「キトサン」は、天然多糖類の中でも唯一、プラスに帯電したアミノ基を有しています。そのため、飲食物に含まれる重金属などのマイナスの電荷の成分に吸着し、腸で吸収されにくくする性質があるのです。そこで、飲食物の内容を細かく制限しなければならない人たちをサポートするため、キトサン製サプリメントの研究が進んでいます。

尿毒症物質による合併症の予防効果も

腎臓に重い障がいのある人は、塩分やカリウムなどの摂取量を厳しく制限されます。特に、タンパク質を構成するトリプトファンは、エネルギーとして使われた後に尿毒症の原因となる物質に変化するため、体に吸収させたくない成分の代表格です。
そこで、人工透析治療を受けている複数の患者さんたちに、ビスケットタイプのキトサンを連続して食べてもらったところ、尿毒症物質の減少が確認されました。そのためキトサンは、腎不全の悪化抑止だけでなく、尿毒症物質による合併症の予防にも役立つことが期待されています。

さらに広がりそうな利用法

サプリメントなどに使うキトサンは、最新の粉砕技術を用いてナノファイバー化することができます。ナノサイズなので利用する際の形が自由で、ゼリー剤やカプセル剤、塗り薬など、さまざまな用途への応用が可能です。しかも、天然素材なので副作用の心配がほとんどなく、一般には捨てられているものなので原材料費も非常に安価です。「不要なものに吸着し、排出する」というシンプルな作用なので、今後研究が進めば、いろいろな薬とキトサンナノファイバーとの組み合わせにより、薬の効果を最大限に発揮させることができるようになるかもしれません。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

※夢ナビ講義の内容に関するお問い合わせには対応しておりません。

先生情報 / 大学情報

崇城大学 薬学部 薬学科 教授 安楽 誠 先生

崇城大学 薬学部 薬学科 教授 安楽 誠 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

製剤学、薬剤学

先生が目指すSDGs

メッセージ

あなたは、薬を作ったり、薬の服用法(飲むタイミングや飲み合わせなど)を指導したりする仕事に興味はありますか?
大学で薬学について学び、薬剤師をめざそうと考えているのであれば、高校で学ぶ化学の基礎知識をしっかり身につけるようにしてください。化学的に合成する医薬品はもちろんのこと、医薬品ではないサプリメントにも、きちんとした化学構造があります。化学の基礎知識がないと、創薬の提案をすることもできません。まずは化学に関心を持つこと、それが薬学を学ぶ第一歩だと言えるでしょう。

先生への質問

  • 先生の学問へのきっかけは?
  • 先輩たちはどんな仕事に携わっているの?

崇城大学に関心を持ったあなたは

崇城(そうじょう)大学は薬学、生物生命、工学、情報、芸術の5学部からなる総合大学です。“世界で活躍できるプロフェッショナルの育成”を目指し、最先端の施設・設備・研究を備え、学生一人ひとりを厳しく育てる実践的な教育プログラムにより、高い就職率や国家資格合格率を維持しています。理系私立大学では全国初の英語を公用語とする学習施設「SILC(シルク)」があり、英語ネイティブ講師による英語教育が成果を上げています。本学の地である熊本から産業界の未来を切り拓く若者を輩出する学舎でありたいと決意しています。