社会の変化の最前線 現場で知る農学の奥深さ

社会科学としての農学
農学と聞けば、遺伝子組み換え実験をはじめとする自然科学との関連をイメージする人は少なくありません。しかし、日本の農学は文理融合の学問であり、自然科学的な研究だけでなく、食料・農業・農村に関わるさまざまなトピックを経済学や経営学などの枠組みを用いて分析するなど、社会科学的な研究も行われています。
例えば、農村では高齢化や人口減少が進展しており、これまでと同じ仕組みでは、農村を維持・管理することができなくなっています。高齢化や人口減少に対応しながら、農村を維持・管理するにはどのような仕組みが必要かを考えることは、重要な研究テーマの一つです。
食料の安定供給
食料の安定供給は、私たちが安心して暮らすためには欠かせません。ところが、近年では自然災害の増加、気候変動、生産者の高齢化、国際情勢の変化などにより、食料の安定供給を維持することが難しくなっています。食料が私たちの手元に届くまでの流れを見てみると、卸売業者や食品加工業者、小売業者、流通業者など、さまざまな業者が関わっています。食料を安定的に供給するための仕組みを考えるためには、生産から消費までに関わるさまざまな業者の相互関係を分析する必要があります。こうした相互関係を紐解いていくことで、食料品の質・量・価格の安定をどのように実現していくかを考えていきます。
研究の種は現場に落ちている
前述の食品流通のほかにも、グリーン・ツーリズム、都市から農村への移住、農業経営の継承など、幅広い研究テーマについての研究があります。こうした研究は、現場に足を運ぶ中で生まれています。身近な疑問・興味から「現場」というフィールドに足を運び、そこにいる人たちと信頼関係を築きながら研究を深めることは、社会のダイナミックな変化に直接触れることでもあるのです。
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先生情報 / 大学情報

神戸大学農学部 食料共生システム学専攻 食料環境経済学講座 准教授髙田 晋史 先生
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農村社会学、食料産業論、農業経営学先生が目指すSDGs
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