さまざまな学問の成果で実現されている「文化財保存科学」
さびには「良いさび」と「悪いさび」がある
過去の人類が残した文化財には、金属材料の中で鉄を使用した道具や装飾品があります。それらの多くは、発見されるときには腐食してさびが生成されています。そこで、鉄でできた文化財を保存するためには、さびの進行をくい止める必要があります。注意しなければならないのは、さびには「良いさび」と「悪いさび」があるということです。「良いさび」とはマグネタイトという物質で、鉄が腐食するのを抑制する働きがあります。さびなのにさびを防止するのです。一方、「悪いさび」はアカガネイトという物質で、こちらは腐食を進行させます。
さびを栄養源とする微生物も存在する
鉄遺物の腐食原因となるのは、水分や酸素、さらに塩化物などがありますが、これに加えて、土中にはさびを栄養源にする微生物が存在している場合があります。鉄遺物の腐食に対する微生物の影響を調べるためには、遺物が発掘された土壌の含水率、水素イオン濃度(pH)、微生物の生息確認などの情報を取得した上で、総合的な解析が必要です。このような調査をして、発掘したときの重量や形状、寸法などの状態を記録して、遺物が良好な状態で保存できるように保存処理を行います。
文系だけでなく理系分野の知識も集大成
遺物は、国の歴史、文化、芸術などが融合されて出来上がったものです。保存科学分野では、その遺物を対象にして腐食原因および保存環境を調査するために、化学、物理学、生物学などの自然科学分野の手法を使います。これらを通して得られた成果は、考古学や歴史学を始めとして、文系、理系を問わずさまざまな研究分野に貢献することができます。以上からわかるように、文化財の保存は、文系だけではなく、理系を含めたさまざまな学問分野の知識が集大成されて行われているのです。
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先生情報 / 大学情報
鳥取大学 地域学部 地域学科 国際地域文化コース 准教授 李 素妍 先生
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