ご当地グルメが住民意識を変える
地域社会を持続可能にするには
三重県北部に位置する四日市(よっかいち)市は主要駅の周囲には百貨店や映画館が立ち並ぶ一方で、郊外には自然が豊かに残り、新鮮な農作物が手に入る暮らしやすい地域です。しかし、昭和40年前後に起きた公害病である四日市ぜんそくのイメージが強く、現在の地域の魅力が正しく伝わっていません。これからは地域間競争の時代と言われ、魅力が認識された地域は外部からの転居が増えて活性化しますが、反対に住民が流出すれば将来的な地域社会の持続は難しくなります。まずは住民自身が住んでいる地域に誇りを持てるかどうかが課題です。
隠れた地域資源の活用
地域の魅力づくりには、土地にもともと根付いていた地域資源の活用を探ります。わざわざ新しいものを作り出しても、地域の魅力として定着することは困難です。地域資源には自然環境や伝統芸能、歴史的な遺産のほか、ご当地グルメのような郷土料理や方言なども含まれます。これらは住民からすると当たり前過ぎて、魅力に気がつかないこともあります。そのため、地域活性化活動には、多様性のある人材が必要となります。当たり前と思っていた文化が、地域外の人からすると珍しかったり、面白かったりすることがあるからです。そうやって見出された地域資源を磨き上げ、地域の宝として外に発信していく活動が地域の魅力づくりにつながります。
ご当地グルメ「四日市とんてき」で地域活性化
「四日市とんてき」は、分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーして、キャベツの千切りを添えた料理です。四日市市では戦後間もない頃からお店で出されていたほど、住民には馴染み深いものでした。これを「ご当地グルメ」として地域活性化につなげる活動が行われてきました。今では自治体のアンケート調査で、四日市市の魅力として「とんてき」が上位に入るようになり、地域の人が誇れるものとして定着してきています。地域資源を発掘し、再評価と再構築をすることが、地域活性化の鍵となる好事例です。
参考資料
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先生情報 / 大学情報
四日市大学 総合政策学部 総合政策学科 教授 小林 慶太郎 先生
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