世界で1%の珍しい日本の土 農業に役立つ土壌研究
火山灰がベースになった土壌
「土」と聞くと、黒や焦茶色というイメージを持つ人も多いかもしれませんが、場所によっては赤っぽい土、黄色っぽい土もあります。その違いは、「土壌」のでき方にあります。
地球上の土壌の多くは、何億年もかけて風化したり氷河に削られたりして細かくなった岩石に、動植物の活動やそれら動植物の遺骸などの有機物が作用してできます。しかし、火山の多い日本では、「テフラ」と呼ばれる、降り積もった火山灰や軽石が土壌のベースになっています。そこに植物が生えて、やがて枯れて朽ちた「腐植」がテフラに混ざると、「黒ボク土」という種類の土壌が出来上がります。黒ボク土の特徴である黒い色は何千年もあせずに保たれています。この色は、テフラの中の活性アルミニウムや鉄が溶けて腐植と結合することで安定しています。
地層の年代測定によって、土壌が下から上に形成されること、100年ほどで火山灰から黒ボク土になる場合もあることがわかってきました。
黒ボク土は超レア!
火山地帯であっても溶岩のみが堆積する場合は、黒ボク土はできません。さらに、雨が多いという日本の気候、火山灰の上にススキやササの草原ができるという植生の特徴、草原の草を焼く「野焼き」という農業のスタイルなど、さまざまな条件で黒ボク土が出来上がっています。そのような理由で、日本には黒ボク土が最も広く分布していますが、地球全体で見るとわずか1%という珍しい土壌なのです。
農業の最適化にもつながる土壌研究
黒ボク土は隙間が多く水はけがよいものの、農作物に必要なリン酸が効きにくいため、農業用としてはよくありません。しかし、戦後に大量のリン酸肥料を施して土壌改良を行い、水はけ、養分ともに満たした「農業に適した土」になったという歴史があります。
土壌についての研究は、農業にとって重要です。土壌の特徴が詳しくわかれば、土づくりや肥料の最適化につなげることができて農業の発展に貢献し、過剰施用が環境汚染の原因にもなる化学肥料の削減に役立つと期待されています。
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先生情報 / 大学情報
東海大学 農学部 農学科 教授 井上 弦 先生
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