「ゴミのゴミ」が作物の救世主に!

「ゴミのゴミ」が作物の救世主に!

有機農業で多様な作物の病気が出現

有機農業とは、化学的な農薬や肥料を使わずに作物を育てることをいいます。農薬を使わずに作物を栽培すると、これまで知られていなかったさまざまな作物の病気が現れる可能性があります。その病気の種類や、農薬の代わりに病気を抑制する有機的な物質について、研究が行われています。

メタン発酵消化液が病気を抑制

これまで知られていなかった作物の病気の研究については、作物上に形成された病徴や菌体からDNAを抽出して解析し、病原体の種類を明らかにしていきます。また農薬の代わりに作物の病気を抑制する有機物質の研究では「メタン発酵消化液」が作られています。
メタン発酵消化液とは、作物の「残(ざん)さ」を動物のフンと混ぜて酸素のない嫌気状態にし、中の微生物の発酵によってメタンガスを発生させた後に残ったものです。つまり、いわば「ゴミのゴミ」がメタン発酵消化液となるのです。メタン発酵消化液には作物に重要なリンや窒素、カリウムなどが入っているのに加えて、作物の病気に対する抑制効果があることがわかりました。それはメタン発酵消化液内に存在する微生物の働きであることも分かっており、その微生物たちを取り出して育ててやることで、どの微生物がどんな抗生物質を作っているのかも明らかになりつつあります。現在は、メタン発酵消化液をどのくらいの量やタイミングで作物に与えたらよいか、実用に向けての実験が行われています。

将来的に増えると予測される有機農業に貢献

現在、日本で行われている有機農業は国の作付面積の約0.6%ほどですが、国の施策である「みどりの食料システム戦略」によって、2050年には全畑作面積の25%を有機農業にする目標が掲げられています。化学的な農薬や肥料を使わずに健康的な作物を作る有機農業は、人にはもちろん環境にも貢献するものです。メタン発酵消化液以外にも有機物質はあり、これらを複合的に使うことで、さらに有機農業における作物の病気の抑制効果が広がることが期待されます。

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先生情報 / 大学情報

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコース 助教 鈴木 浩之 先生

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興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

植物病理学、菌学、微生物生態学

メッセージ

植物の病原体について研究するこの分野の魅力は、これまであなたが認識していなかった小さな世界を発見できるところです。こうした学びに興味を持っているなら、高校生のうちに自然にたくさん触れてほしいです。普段は目に止めないような植物などをよく観察すると、そこにはさまざまな不思議があり、その不思議を明らかにすることでさらなる未知の世界が広がります。知らないことを探究して理解することはとても楽しいことです。ぜひ一緒に探究しましょう。

新潟食料農業大学に関心を持ったあなたは

“Farm to Table to Farm”は「農場から食卓へ、そして農場へ」という意味です。食物は、農場で生産されてから多くの人の手を経て食卓に届けられ、この流れを「フードチェーン」とよび、農場から人々の食卓まで、フードチェーン全体をつかさどる産業を食料産業とよんでいます。本学では、新しい食料産業を作り出すために不可欠な科学(サイエンス)、技術(テクノロジー)、経済活動(ビジネス)を一体的に身につけます。日本の農業を変え、さらに世界をリードする新しい食料産業をともに生み出していきましょう。