カニの殻で農作物の免疫が活性化し、収穫量もアップ!
植物が病気になりにくい効果
植物の病原菌となるカビの細胞表層を構成する物質でもある「キチン」は、植物においても、細胞壁を強くするなどして、生体防御反応を強める効果があります。つまり、植物の免疫力をアップさせるのです。
キチンは、カニの殻の主成分でもあります。福井県はズワイガニの水揚げ量が多く、冬の味覚として有名です。先人の知恵として、福井県内には、廃棄物となっていたカニの殻を畑にまく習慣がありますが、福井の生産農家は経験的に、カニの殻が農作物にいい影響を与えること、植物が病気に強くなるという効果をもたらすことを知っていたと言えます。
キチンをキトサンオリゴ糖に
カニの殻をそのまま地中に埋めるだけでは効果が弱いため、キチンを植物の受容体にはまりやすくする形状に変える必要があります。そこで高分子であるキチンを低分子化してキチンオリゴ糖をつくります。すると、植物の受容体と結合しやすくなります。企業と共同開発したキチンオリゴ糖を主成分とする植物活力剤は、殺虫剤のような有毒な成分を含んだものではなく、植物本来の免疫力を活性化することで、病気にかかりにくくします。農作物の葉に吹きつけることで、病気を抑制するなどの効果が認められています。植物活力剤は、人間にとっての健康補助食品やサプリメントのようなものです。
イネの生長を早め、トマトの味が濃くなる
植物活力剤の効果については、病気に強くなるだけではなく、イネの生長が早くなることもわかっています。根が早く伸びたり、草丈が長くなったりするのです。植物活力剤をイネに使うことで肥料の使用量が少なくて済むという効果も得られています。また、花に使うと、1株にたくさんの花芽がつくことがわかりました。さらにトマトでは収穫量が増し、味が濃くなりました。葉に散布すると特に効果が高く、従来の1.5倍以上の実がなりました。このように、キチンオリゴ糖の効果が多面的に研究されています。
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先生情報 / 大学情報
福井県立大学 生物資源学部 創造農学科 教授 木元 久 先生
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