食物の力を利用して、アレルギーを抑制する研究
一般的な食品でも出るアレルギー
多くの人たちが通常食べている食品で、一部の人だけに湿疹や痒みや喘息、場合によっては呼吸困難などの食物アレルギーの症状が出るのは、なぜなのでしょうか? アレルギーをもたらす原因物質のことを「アレルゲン」と呼びますが、ある人にとっては小麦粉、別の人は牛乳といった具合に、人によってアレルゲンが異なるのが、食物アレルギーの厄介な点だと言えます。
免疫が過剰反応することで症状が発生
私たちの体には、体内に侵入してきた異物を排除するための「免疫機能」が備わっています。本来なら体を守るために働く免疫機能が、食物に含まれる特定のタンパク質に対して過剰に反応することで、アレルギー反応が起こることがわかっています。ただ、どうして特定のタンパク質にだけ過剰反応するのか、過剰反応が起こる人と起こらない人との違いは何なのか、どうすれば防ぐことができるのかなど、詳細なメカニズムについての多くはまだ解明されていません。そこで「食品免疫学」の領域では、特定のタンパク質がアレルゲンになる理由の解明や、アレルギーを食物によって抑える方法の開発をめざして研究が進められています。
食べ物のアレルギーを食べ物で解決する
近年、「血圧を下げる」「脂肪の吸収を抑える」など、健康を守る働きをPRする食品が相次いで登場しています。食品に含まれるさまざまな成分のうち、健康に役立つ働きを「食品機能性」と呼びます。例えばリンゴなど果物の皮の部分に含まれるペクチンや、コンニャクの主成分であるマンナンに、免疫反応を制御する機能があるらしいことが、食品免疫学の研究によってわかってきました。その一方で、免疫が過剰に反応する特定のタンパク質の性質を変化させ、食べてもアレルギーを起こさないようにする研究も進んでいます。双方の研究を発展させることで、食物アレルギーだけでなくアトピー性皮膚炎や気管支ぜんそくなど、いろいろな種類のアレルギーを、食品機能性によって抑えられるようになるはずです。
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先生情報 / 大学情報
東北大学 農学部 応用生物化学科 生命化学コース(食品化学分野) 教授 戸田 雅子 先生
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食品免疫学、分子アレルギー学先生が目指すSDGs
先生への質問
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