口腔ケアの意識を高め、地域の健康の底上げを

口腔ケアの意識を高め、地域の健康の底上げを

予防歯科が浸透する一方で口内環境の格差も

むし歯菌は糖を代謝して酸をつくり歯を溶かし、むし歯を作ります。歯の表面は硬いエナメル質で覆われているのですが、生えたばかりの歯のエナメル質はこの酸に対して弱い状態です。そこで歯磨きのほかにエナメル質を強くするためにフッ化物の塗布や洗口によるサポートが必要になるのです。こうした予防歯科の考え方が一般的になったことで、日本人の口内環境はよくなりました。一方で、むし歯が多く、治療もしないままにしている場合も見受けられ、格差が広がっていると言えます。

口内環境の悪化が糖尿病につながる

口内環境を悪いままにしておくと、痛みや歯が抜けた影響で食事がしにくくなります。そうなると野菜や肉類を避け、軟らかいご飯やパン、うどんといった炭水化物ばかり好んで食べるようになるようです。これは糖尿病の発症や悪化のリスクになるとされています。また、糖尿病になると唾液の量が減る傾向があるため、口の中の汚れを洗い流す作用が弱まり、むし歯になりやすくなります。さらに糖尿病は歯周病とも相互に影響するとも言われています。このように口内環境と糖尿病をはじめとした全身の健康には密接な関係があるのです。

口腔ケアは本人だけの問題ではない

口内環境が悪い人は口のにおいも強く、高齢になり介護が必要になったとき、介護者の負担となります。またにおい対策のためだけでなく、口の中の細菌が気管支や肺に入ると肺炎の原因となるため、口の中が汚れていると肺炎のリスクが高まると言われています。こうしたさまざまな点から高齢者に対する口腔ケアの意識は年々高まっており、現在では歯科医以外の医師や看護師、介護士といった多職種で連携して高齢者の健康を守っています。
このように歯科(歯学)は治療の学問だけではありません。年代ごとに目的は異なりながらも、口の中と全身との関係を明らかにし、そのケアを実践することで地域の健康の底上げを行い、あなたが健康に過ごすことができる社会をめざしています。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

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先生情報 / 大学情報

新潟大学 歯学部 口腔生命福祉学科 教授 濃野 要 先生

新潟大学 歯学部 口腔生命福祉学科 教授 濃野 要 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

口腔保健学、疫学

先生が目指すSDGs

メッセージ

私が高校生の頃は時間が無限にあると勘違いし、目的も持たず無駄に過ごす時間が多かったと思います。今になって大変後悔しています。学業でも何でも、若いときにしか吸収できないことがあります。息抜きは重要ですが、長くなってしまっては本末転倒ですから、気持ちの切り替えを上手に行いましょう。また、健康があって初めて最高のパフォーマンスが出せます。歯が痛いと勉強なんかできません。新型コロナなどの感染症に限らず、病気の予防に気を付けてください。

先生への質問

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新潟大学に関心を持ったあなたは

新潟大学は教育面を最も重視し、学生が自らの専門を深く極めるばかりでなく、広い視野をもち、物事を総合的に判断する力を身につけること、及び実践と体験を通したきめ細かい教育を行うことによって、学生一人一人の個性を伸ばすことを目指しています。さらに、教養教育と専門教育を融合させた教育プログラムを提供し、特定の課題・分野の学習成果を認証したり、異なる学部の学生と教職員で構成されるグループが地域住民とのふれあいを通じて人間的成長を目指すなど、本学の理念である「自立と創生」に基づく学生育成を実践しています。