ホエイとは? 日本がやるべき未利用資源の活用!

ホエイとは? 日本がやるべき未利用資源の活用!

廃棄される資源を有効活用

約100年前に日本にチーズが入って以来、大手の乳製品企業以外でチーズを作っている工房は、ここ数十年でぐっと増えました。今や中小規模の工房は、約300あります。しかしそれだけ増えるとほかの工房との差別化が難しくなり、今はどこも似たような商品ラインアップです。そこで各工房の独自色を出そう、しかも本場ヨーロッパにもない日本独自のチーズを作ろうと、盛んに研究されています。

ホエイって何?

その中で注目されているのが「ブラウンチーズ」です。これはホエイ(乳清)という液体で作るチーズです。ホエイはチーズを作る際に出てくる液体なのですが、これが実に大量に出ます。例えば100リットルのミルクからチーズを作ろうとすると、チーズになるのはたった10%ほどで、あとはホエイです。しかもホエイは、産業廃棄物として捨てられています。もったいないのですが、ホエイはそのまま口にしてもおいしくありません。また、ミルクそのものの生産量が少ない日本では、ホエイを商品化しても利益が得にくく、活用されてきませんでした。これは日本よりも大量にミルクを生産する本場、ヨーロッパでも同じです。
しかしそのホエイから盛んに「ブラウンチーズ」を作っている国があります。ノルウェーです。種類も豊富ですがほぼ国内で消費されているため、他のヨーロッパ諸国ではブラウンチーズの存在すらほとんど知られていません。

資源のない日本こそやるべき未利用資源の活用

日本はそんなノルウェーを手本に、研究で甘みの増した、日本人の口に合う日本独自のブラウンチーズ作りに取り組んでおり、それが少しずつ広まり始めています。日本はミルクの生産量が少なく、食料品の大半を輸入に頼るほど資源の少ない国です。だからこそ、ミルクからチーズだけでなくブラウンチーズも作り、原料を余すところなく使い切る姿が理想でしょう。これまで廃棄されていた未利用資源を、利活用できる技術力を上げていく必要があるのです。

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先生情報 / 大学情報

日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 乳肉利用学教室 准教授 三浦 孝之 先生

日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 乳肉利用学教室 准教授 三浦 孝之 先生

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食品開発学

メッセージ

何に興味があって何に夢中になれるのか、一度自分の気持ちに素直になって考えてみましょう。純粋に好きだと思う物に気づけたら、それを追いかけてみてください。高校時代、ものづくりの職人に興味を抱きつつ、食品に興味があったので料理人を考えていた私に、進路指導の先生は「食品のことを学ぶ大学があるから、そちらに進んでみたら?」とアドバイスをくれました。進学して勉強するうちにその面白さにのめり込み、食品の研究者になったのです。本当に好きなものへの思いは、大人になっても揺るがないものです。

先生への質問

  • 先輩たちはどんな仕事に携わっているの?

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いのちを見つめ続ける大学
 
本学は、明治14(1881)年に東京都文京区にある護国寺の一隅で開学して以来、生命科学系の最高学府として140年の歴史があります。
獣医学部(獣医学科・獣医保健看護学科)と応用生命科学部(動物科学科・食品科学科)の2学部4学科を置き、高度獣医療への対応、生物多様性の保全、食資源となる産業動物の生産、産業動物飼育環境の整備、食品の安全性の確保などの社会的ニーズに応えていける「生命・環境・食」のスペシャリストを育成しています。