・70秒で分かる!名古屋文理大学短期大学部 ・健康をささえる「栄養士」になろう! ・「栄養士」と「管理栄養士」って何が違うの? ・製菓専攻で「食のクリエイター」になろう! ・「製菓専攻」と「専門学校」の違いって?
本学は「栄養士・製菓衛生師を育てる」短期大学です。
本学は、長きに渡り食物・栄養教育で1万5千名以上の卒業生(栄養士・製菓衛生師)を輩出し、その実績と信頼は社会で高く評価されています。多くの卒業生が病院、福祉施設、給食会社、ホテル、レストラン、食品メーカー、製菓店などで活躍しています。
本学は長い歴史があり、実績も多く高い就職率を持っています。また基礎をしっかり学べることに加えて実践力も身につくことは特に卒業後の現場で力を発揮出来る点でとても魅力を感じました。数多くの栄養士を輩出しており、卒業後も続くサポートにより管理栄養士国家試験合格者数が東海・北陸地区ではトップクラスと聞きました。将来は管理栄養士になって病院で働き、多くの患者さんの力になりたい考えており、卒業後のサポートの魅力に惹かれ本学への入学を決めました。
食物栄養学科/女(2015年度入学)
一番の理由は、管理栄養士の国家試験対策を卒業後もサポートして下さることです。私は、管理栄養士になりたいので、栄養士になって卒業し、就職した後、このサポートを利用したいと考えています。また、栄養士としてのカリキュラムがしっかりしている上、実績も良いところにひかれました。他にも、自分達でメニューを考え、2時間で調理するという、給食サービスを意識した実習があり、楽しみです。
食物栄養学科/女(2015年度入学)
伝統がある。2年次からコースが分かれているため将来のために専門的なことを学べる。
食物栄養学科/女(2018年度入学)
自分の興味のある分野について学べるところ
食物栄養学科/女(2023年度入学)