農学・農芸化学 / 農業工学・林学 / 農業経済学 / 食物・栄養学
食料問題の解決、有用成分の発見と機能食品開発により食品産業育成と経済の発展に貢献
食料科学コースでは、フードサイエンスを学び、食品としての生物資源の有効性と活用、安全性・機能性が高い食品の構築を学修し、食品産業で食と健康の向上に貢献できる人材を育成。最新バイオ技術を駆使して食料、健康、資源、環境の諸問題を解決するための専門知識、技術を修得することができる。微生物機能の利用、機能食品の開発、フードビジネスに関する教育を進め、農学、工学、医学、栄養学及び薬学的見地から新しい安全な食品開発と産業化に貢献する能力を養成する。安全な食料の効率的生産による安定供給と機能食品開発に貢献できる能力の育成を目的として、農学、工学、医学、栄養学、薬学的アプローチによる食品の加工・保蔵、機能、安全、栄養、未利用生物資源開発に関する教育研究を製品開発や販売戦略等も含めて行う。
〒770-8502 徳島県徳島市南常三島町1-1
JR徳島駅から徒歩30分。または、JR徳島駅からバスで「助任橋・徳島大学前」「徳島大学前」下車、徒歩5分。
◆ 総合科学部 社会総合科学科
◆ 理工学部〈昼間・夜間主〉 理工学科
◆生物資源産業学部 生物資源産業学科
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◆生物資源産業学部 生物資源産業学科