食に関する産業を分析し、問題の解決法を探る「フードシステム論」

食に関する産業を分析し、問題の解決法を探る「フードシステム論」

いろいろな人のおかげで成り立っている食生活

毎日食べている食事は、家庭で料理する人はもちろん、材料を生産する農業・漁業従事者、流通業者、加工業者、そして小売業者など、非常に多くの人たちの力によって支えられています。
特に近年、日本人が食べるもののおよそ半分は加工食品となり、外食の支出比率も高まっているので、「食」に関わる人や産業はますます多様になっています。生産から消費まで、食に関わるあらゆる産業を分析し、安定供給や安全をはじめとするさまざまな食料関連問題について研究するのが、「フードシステム論」という学問です。

コンビニのおにぎりは、フードシステムの「結晶」

コンビニの定番のおにぎりは、季節を問わず100円前後で売られていますが、実はこれはすごいことなのです。米も海苔も具に使われる鮭も、一年中生産できるものではありません。それでも、年間を通して同じ大きさ、同じ価格で提供できるのは、高度な食品製造・流通システムのおかげです。さらに、いろいろな新商品を作る開発力、衛生的で開けやすい包装技術、品切れさせない配送システムなど、コンビニのおにぎりには、多くの人々の努力と工夫が詰まっています。日本の優れたフードシステムの結晶とも言える商品なのです。

食の安全を守る仕組みを効果的に普及させるために

日本では、あらゆる飲食物の製造・販売段階での衛生管理が「食品衛生法」によって規制されています。また、アメリカで開発された食品の衛生管理の方式「HACCP」や、食品の流通経路を生産段階から最終消費段階まで追跡を可能にする「トレーサビリティ」など、食の安全を守る仕組みの導入が、食品関連事業者に求められています。
なぜか日本の場合、大がかりな設備投資を行わなければHACCPやトレーサビリティの導入は困難といった誤解が、食品業界にあるようです。資本力が乏しい中小事業者でも、食の安全対策を導入できるようにするにはどうすればいいのかを考えていくことも、フードシステム論の重要な研究テーマの1つです。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

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先生情報 / 大学情報

福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科 教授 清原 昭子 先生

福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科 教授 清原 昭子 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

農業経済学、地域経済学

先生が目指すSDGs

メッセージ

読書は好きですか? どんな本を読んでいますか? 私は高校生の頃、わりとたくさん本を読む方だったのですが、愛読書が小説ばかりだったので、大学で本格的に研究を始めてから、自身の「語彙(ごい)」が豊富ではないことを痛感しました。
大学に入ってレポートなどをまとめる時はもちろん、いろいろな人たちとの会話の中で、自分の考えを論理的に伝えたり相手の考えを理解したりする際も、より豊かな語彙力を持っていた方が有利です。読みやすい本ばかりでなく、科学の入門書なども読んで、言葉の力を養ってください。

先生への質問

  • 先生の学問へのきっかけは?
  • 先輩たちはどんな仕事に携わっているの?

福山市立大学に関心を持ったあなたは

福山市立大学は、福山市が設置する公立大学、4学期制による効果的な履修、4年間を通じた少人数参加型授業や、街と一体となったキャンパスを拠点に、福山市全体をフィールドとした体験型授業の充実が特色です。公立大学の特色を生かし、教育学部では地域の教育・保育施設との連携により実践力のある教育者・保育者を目指します。都市経営学部は全国初の学際的な学部で、環境を基盤として工学系、経済学系、社会学系の3つの領域を総合的に学び、持続的な都市社会の発展を担える人材を育成します。