スポーツする人を支える「栄養士」
スポーツ栄養学とは
スポーツ栄養学とは、主に競技スポーツの選手を対象に、身体作りや疲労回復、持久力向上などのためにどのような食事をしたらいいかを研究する学問です。摂取すべき栄養は何か、その栄養を含む食品、その食品をとるための献立、調理までを含みます。
食事の効果はすぐには見られませんが、確実に影響します。選手の身体作りに関わり、選手が競技で成果を発揮するまでを共に経験します。トップレベルの競技者に限らず、一般の競技者や理想の身体作りをめざす人などの目標達成をサポートする際にも有効な研究分野です。
栄養は、いつとるかも大事
効果的な食事のタイミングは競技によって異なります。例えばマラソンのように、2、3時間連続で運動する場合は、競技の最中にも栄養補給します。陸上の短距離やフィールド競技、水泳のように運動時間自体は短いものの、1日に何度も試合がある場合は、試合のタイミングに合わせて少しずつとります。スポーツ後の食事には、栄養補給と、運動により壊れた筋肉を修復する目的があります。その栄養が体に及ぼす影響について、競技者の心拍数や、血液や尿、唾液などの生体試料から血糖値、乳酸値などのデータを集めて分析が行われます。
オリンピックに同行する栄養士
2012年のロンドンオリンピックの前頃から、各競技のナショナルチームでは、スポーツ専門の管理栄養士を派遣するなどのサポート体制が整えられてきました。例えば日本セーリング連盟は、世界大会やオリンピックなどの海外遠征にスポーツ栄養士を帯同しています。大会期間中は、体重や脈拍などの測定を通じて選手の体調管理を行いながら、食事の献立作り、調理、提供まで担います。1週間にわたり競技が行われるセーリングの場合は、疲労がたまりやすいため、食欲や体重が落ちるのを防ぐ食事の提供が行われます。さらに、2020年東京オリンピックに向けて、効果的な食事提供ができるよう、競技中の選手個別の身体状態のデータ蓄積や分析が行われています。
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先生情報 / 大学情報
びわこ成蹊スポーツ大学 スポーツ学部 スポーツ学科 トレーニング科学コース 准教授 武田 哲子 先生
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