アレルギーがあってもなくても、みんなで楽しく食べられる未来へ

アレルギーがあってもなくても、みんなで楽しく食べられる未来へ

深刻な食物アレルギー

食物アレルギーは、命にも関わる深刻な疾患です。そのため現在、日本では「卵、乳(牛乳)、小麦、エビ、カニ、そば、落花生(ピーナッツ)、クルミ」の8品目が、食物アレルギーの特定原材料として表示義務の対象になっています。
食物アレルギーは、特に子どもに多い疾患です。アレルギーがあると、友だちや家族と同じものを食べることができません。そうすると食べることが楽しくなくなり、食への興味を失ってしまうことがあります。また、その保護者も、子どもの様子を見てつらい思いをしたり、日々の食事づくりに苦労したりしています。

不足分を補う工夫

そんな中で必要とされているのが「アレルギー対応食」です。アレルギー対応食は、アレルゲンとなる食品を使わないことはもちろんですが、ただ除去すればいいというものではありません。特定の食品を除去すると、不足する栄養素が出てきます。その栄養素をどのように補うかまで考えて、工夫することが求められます。
例えば乳製品を除去すると、カルシウムが不足しがちです。その場合は、カルシウムを多く含む別の食品を活用します。カップケーキを作る場合、牛乳の代わりに豆乳を使用するなら、生地に細かく刻んだ小松菜を加えてカルシウムを補うといった具合です。

誰もがおいしく食べられるレシピを

栄養面だけでなく、おいしく食べられる配慮も必要です。その大切な要素の1つに「色」があります。卵が使えない場合にココナッツミルクや豆乳でプリンを作ると、どうしても白っぽい仕上がりになってしまいます。しかし、カボチャパウダーを加えれば普通のプリンのような色になり、見た目がおいしそうになって食欲を刺激することができます。
さらに、みんなと一緒に楽しく食事をするには、食物アレルギーの有無にかかわらず、誰もがおいしいと思える料理であることも重要です。このようなアレルギー対応食の開発が進み、楽しい食の体験が広がっていくことが期待されます。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

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先生情報 / 大学情報

広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 教授 妻木 陽子 先生

広島女学院大学人間生活学部 管理栄養学科 教授妻木 陽子 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

栄養学、健康科学

先生が目指すSDGs

メッセージ

栄養学は、人間にとって最も身近な「食べ物」を通して、あなた自身、そしてあなたの大切な人を守ることができる学問です。場合によっては病気を予防することもできますし、すでに病気を抱えている人をサポートすることもできる、学びがいのある分野です。「自分自身が食べることが好きで、その幸せを人にも味わってもらいたい」「食物アレルギーをはじめ、さまざまな理由で食べることに制限がある人にも、少しでも食べる喜びを感じてほしい」、そんな思いがあるなら、ぜひ栄養学を学んでほしいです。

先生への質問

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キリスト教を教育の基盤とした女子大学で、国際英語・日本文化・生活デザイン・管理栄養・児童教育の5学科を設置。
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