骨密度を上げる意外なものとは? 食品が持つ驚きの機能
アレルギーを抑える食べ物
私たちが普段食べている食品や天然物には、まだ知られていない健康に役立つ機能がたくさんあります。そのような食品の健康機能を探る研究が行われています。
アレルギー物質(アレルゲン)が体に入ると、それに対する抗体が作られて、免疫細胞に結合します。そこへ再度アレルゲンが侵入して抗体に結合すると、免疫細胞からアレルギー症状の原因となる成分が放出されます。これがアレルギーの仕組みです。例えば石川県の能登半島では、ほかの地域に比べて多くの種類の海藻が食べられていますが、これらの海藻の中に抗体の産生を抑えるものがあることがわかってきました。その成分を海藻から抽出して、サプリメントなどに利用できないか検証されています。
骨密度改善に高い効果
骨の代謝は、骨を作る骨芽細胞と骨を壊す破骨細胞のバランスの上に成り立っています。ところが女性の場合、40代後半以降女性ホルモンの低下によってこのバランスが崩れ、骨密度が減って骨粗しょう症を引き起こす傾向にあります。この骨密度の改善に効果があるのが、ツバキの葉です。ツバキの仲間のお茶には骨芽細胞を活性化させる効果がありますが、ツバキの葉の抽出物には破骨細胞の抑制作用もあります。ただし、ツバキの葉はそのままでは苦みやえぐみが強いことから、ローストして加賀棒茶とブレンドし、骨粗しょう症のボランティアに半年間飲んでもらったところ、骨密度が大幅に改善されました。効果を維持するには継続して服用する必要があるため、価格を抑えた商品化が目標とされています。
ハトムギで肌の保湿力アップ
ハトムギの実を使った化粧水や美容液は知られていますが、ハトムギの茎や葉にも肌に良い成分があることがわかってきました。皮膚の表皮細胞の内側にはうるおい成分を保つための網目構造がありますが、この網目構造は紫外線などによって壊れてしまいます。ハトムギの茎や葉の成分には網目構造を増やす働きがあり、入浴剤などへの利用が期待されています。
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