より効率のいい酪農経営のために見直される人工授精技術
日本のほとんどの牛が人工授精で生まれている
あなたは、牛乳をよく飲みますか? 牛肉料理はどうでしょう? 牛乳や牛肉は、今や私たちの食生活に欠かすことができません。家畜としての牛を改良し、より効率よく繁殖させる方法として、現在「人工授精」「受精卵移植」「体外受精」「クローン技術」の4つの技術が、世界的に利用されています。人工授精は、雄から精液を採取して、雌に人工的に注入し、妊娠させる技術です。1970年代から行われているので技術的には完成しており、現在日本で生まれる子牛のほとんどは、人工授精によって生まれています。しかし、近年の酪農環境の変化に合わせて、見直さなければならない点も出てきました。例えば、一軒の農家が数百頭の牛を一ヵ所の牛舎で飼うようになると、管理が追いつかなくなり、受胎率が減少します。以前は、一度人工授精をすれば、約6割の牛が妊娠したのですが、4割程度に減ってきています。子を生まない牛は肉牛として処理されますが、コストがかかるので、農家としては、健康で長生きし、1年から1年2ヵ月毎に出産する雌牛というのがベストなのです。
雌牛が最も妊娠しやすい時期を管理する
最近では、受胎率を上げるために、最も妊娠しやすい時間がいつなのかを特定できるようになっています。牛の発情期は、21日周期で12時間続きます。牛は発情するとよく動くようになるので、目で見てもわかりますが、何百頭もの牛をずっと見ているわけにもいきません。ですから足に万歩計を付けて、情報をコンピュータで管理しておけば、歩数の増えた牛が発情しているとすぐにわかります。
一方、牛全体の繁殖能力が高く、しかも体の大きさや食べる量にばらつきがない方が、効率よく牛を管理することができます。そのために遺伝的改良が行われているのですが、これには優秀な雄牛の精液を使います。繁殖能力の高い牛の精液は、0.5ccで1万5000円ほどで取り引きされており、中には一生の間に数億も稼ぐ種牛もいます。乳牛の精液は、海外からも大量に輸入されています。
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