「ポリフェノール」は、なぜ体に良いのか?

「ポリフェノール」は、なぜ体に良いのか?

ポリフェノールの作用機構は未解明

果物や野菜に含まれるポリフェノールは、約8000種以上もあります。単量体と多量体に大きく分けられ、ワインやチョコレート、ブドウ、リンゴなどに入っているポリフェノールの中心は多量体ポリフェノールです。それらが体に良いことはよく知られていますが、どのような作用機構(メカニズム)で体に良い影響を与えているのか?という最も重要なことが、実はまだまだ明らかになっていません。そこで、生化学的分析、組織学的分析、遺伝子解析、代謝物測定、腸内細菌叢(さいきんそう)解析などにより、その作用機構を解明するための研究が行われています。

ポリフェノールが腸内細菌叢に及ぼす影響

栄養素や機能性成分は、腸管で吸収されて体内を巡り、各種臓器に影響を及ぼすと説明できます。しかし、ポリフェノールは腸管での吸収率がほかの栄養素や成分に比べてとても少ないことから、この考え方では説明がつきません。一方、食物繊維も腸管で吸収されませんが、体内に良い菌を増やすことで体に大きな影響を及ぼします。そこで、ポリフェノールが腸内細菌にもたらす影響の研究が行われ、食物繊維と同様の結果が得られ始めました。例えば、リンゴ由来の多量体ポリフェノール(プロシアニジン類)が腸内細菌に与える影響の研究では、痩せている人に多い菌と、腸管を炎症から保護する粘膜をたくさん作る菌を増加させることがわかり、肥満抑制効果の機構が明らかになったのです。

健康長寿のための食生活の指針へ

近年、腸内細菌叢の状態は、肥満や糖尿病だけでなく、脳機能にも影響することが明らかになりました。そこでポリフェノールが腸内細菌叢に与える影響が脳機能に及ぼす作用の研究も始まっています。このような研究から、ポリフェノールの生体調節機能や疾病予防効果を明らかにすることは、健康長寿のための食生活の指針につながります。
さまざまな健康情報があふれる中で、科学的に検証した信頼性の高い知識を広めていくことも食品研究者の大切な役割です。

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福島大学 食農学類  准教授 升本 早枝子 先生

福島大学 食農学類 准教授 升本 早枝子 先生

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食品科学、食品機能学、栄養学

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メッセージ

オタク気質や「推し」の存在など、好きなものについてとことん調べたくなるのは研究者として大事な資質です。周りの意見や環境の問題で自分の「好き」を諦めないで、興味があるもの、好きだと想う気持ちを大切にしてください。また、理系の道に進むからといって理系の勉強だけに絞る必要もありません。食品の研究では、生産や消費についても知る必要があるので、農業、経済、マーケティング、また歴史や文学なども学びます。視野が広がれば面白いことがどんどんできていくので、いろいろなことに関心を持ってほしいです。

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「新生福島大学宣言」で明らかにした、「福島大学の理念」は、(1)自由・自治・自立の精神の尊重、(2)教育重視の人材育成大学、(3)文理融合の教育・研究の推進、(4)グローバルに考え地域とともに歩む、を掲げています。特に、学生教育を重視し、全学年にわたる少人数教育、共通領域科目及び専門領域科目とともに、キャリア形成論などのキャリア創造科目を含む自己デザイン領域科目を新たに設け、さらに文理融合教育を進めています。