食物・栄養学
高度な知識と技術、医師との連携で、わが国の栄養施策の推進役となる管理栄養士の養成
栄養学は、食物(栄養素)と健康の関係を、栄養素の体内の働きを通して明らかにする学問である。本学科では特に医学的な背景を基に栄養学の教育・研究を行っている。さらに高等教育機関として大学院を併設し、教育・研究の指導者の養成を行っており、毎年多くの優れた人材を輩出している。高齢化社会においても栄養学が果たす役割は大きく、とくに病院等の医療現場において医療チームの一員として活躍できる実践的な管理栄養士や、高度な臨床栄養学を学んで世界に羽ばたく栄養学研究者が望まれている。このような人材を育成できるのは、全国唯一の医学部にあり徳島大学病院にて、充実した臨床実習が可能な本学科ならではである。また、本学科は栄養学の基礎的研究、教育を担うための人材を養成する高等教育・研究機関でもある。
〒770-8503 徳島県徳島市蔵本町3-18-15
JR徳島線蔵本駅から徒歩5分。または、JR徳島駅からバスで「県立中央病院・徳島大学病院前」「医学部前」下車、徒歩2分、「総合メディカルゾーン」構内。
◆医学部 医学科
医科栄養学科
保健学科 看護学専攻
保健学科 放射線技術科学専攻
保健学科 検査技術科学専攻
◆歯学部 歯学科
口腔保健学科
◆薬学部 薬学科
〒770-8503 徳島県徳島市蔵本町3-18-15
JR徳島線蔵本駅から徒歩5分。または、JR徳島駅からバスで「県立中央病院・徳島大学病院前」「医学部前」下車、徒歩2分、「総合メディカルゾーン」構内。
◆医学部 医学科
医科栄養学科
保健学科 看護学専攻
保健学科 放射線技術科学専攻
保健学科 検査技術科学専攻
◆歯学部 歯学科
口腔保健学科
◆薬学部 薬学科