私立

東京農業大学

東京都 北海道 神奈川県

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科で学べる学問分野

環境学 / 化学 / 生物学 / 応用化学 / 生物工学 / 資源・エネルギー工学 / 農学・農芸化学 / 食物・栄養学

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科の教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

体に「良い脂肪」と「悪い脂肪」を分けるのは何?

  • 脂肪は嫌なヤツ?
  • 「良い脂肪」と「悪い脂肪」がある?
  • 肥満でも健康?
文芸学での学びと研究

食材に隠された生体調節機能とは

  • 食材には、3つの機能がある
  • 毒キノコから下剤ができる?
  • 「ツブイボタケ」ブームが来るかも
文芸学での学びと研究

食品の「フワフワ」「トロトロ」の特性は科学で作れる?!

  • 食品の食感や特性を客観的に表す食品物性学
  • 食品開発に不可欠
  • 食べた時の感覚の解明をめざして 

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科の資料を請求

    • 大学案内

    大学案内(2026年度版)

    ※全学部共通資料になります。

    • 料金(送料含):送料とも無料
    • 発送予定日:5月10日【予約受付】

東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科のキャンパス

  • 世田谷キャンパス
    世田谷キャンパス地 図
    • 所在地

      〒156-8502  東京都世田谷区桜丘1-1-1

    • 交 通

      小田急線「経堂駅」徒歩 約15分
      小田急線「千歳船橋駅」徒歩 約15分
      バス 約5分(千歳船橋駅~農大前)

      東急田園都市線「用賀駅」徒歩 約20分
      バス 約10分(用賀~農大前)

      JR山手線「渋谷駅」(渋谷駅西口)バス 約30分(渋谷駅~農大前)

    • 所在地

      〒156-8502   東京都世田谷区桜丘1-1-1

    • 交 通

      小田急線「経堂駅」徒歩 約15分
      小田急線「千歳船橋駅」徒歩 約15分
      バス 約5分(千歳船橋駅~農大前)

      東急田園都市線「用賀駅」徒歩 約20分
      バス 約10分(用賀~農大前)

      JR山手線「渋谷駅」(渋谷駅西口)バス 約30分(渋谷駅~農大前)

大学情報Pick UPメニューを表示する