東京農業大学 応用生物科学部

東京農業大学 応用生物科学部で学べる学問分野

環境学 / 化学 / 生物学 / 応用物理学 / 応用化学 / 生物工学 / 資源・エネルギー工学 / 農学・農芸化学 / 食物・栄養学 / 生活科学 / スポーツ・健康科学

東京農業大学 応用生物科学部の教員による学問・研究

文芸学での学びと研究

食材に隠された生体調節機能とは

  • 食材には、3つの機能がある
  • 毒キノコから下剤ができる?
  • 「ツブイボタケ」ブームが来るかも
文芸学での学びと研究

体に「良い脂肪」と「悪い脂肪」を分けるのは何?

  • 脂肪は嫌なヤツ?
  • 「良い脂肪」と「悪い脂肪」がある?
  • 肥満でも健康?
文芸学での学びと研究

花から取り出した酵母を利用しておいしい日本酒をつくる

  • 醸造や発酵は酵母からの恩恵
  • 個性豊かな「サッカロマイセス・セレビシエ」
  • おいしい日本酒をつくる酵母を求めて
文芸学での学びと研究

天然物化学は新たな物質を発見する「宝探し」

  • 言い伝えか、確かなものか?
  • 特定の酵素の動きを抑制する
  • 前例がない物質を探せ

東京農業大学 応用生物科学部の資料を請求

東京農業大学 応用生物科学部のキャンパス

  • 世田谷キャンパス
    世田谷キャンパス 地 図
    • 所在地

      〒156-8502  東京都世田谷区桜丘1-1-1

    • 交 通

      小田急線「経堂駅」徒歩 約15分
      東急田園都市線「用賀駅」徒歩 約20分

    • 所在地

      〒156-8502   東京都世田谷区桜丘1-1-1

    • 交 通

      小田急線「経堂駅」徒歩 約15分
      東急田園都市線「用賀駅」徒歩 約20分