講義No.10256 食物・栄養学

スポーツ飲料もさまざま~「栄養学」の視点~

スポーツ飲料もさまざま~「栄養学」の視点~

スポーツドリンクはどう飲み分ける?

スポーツ飲料を飲むときに成分の違いまで気にしたことはありますか? 「栄養学」の視点では、例えば「ポカリスエットは飲む点滴、アクエリアスはスポーツドリンク」と言えます。ポカリスエットには砂糖が多く、アクエリアスには果糖と分岐鎖アミノ酸(BCAA)が含まれているからです。
砂糖は摂取されるとすぐにグルコースとなり、エネルギーになるので、即効性が必要なラストスパートや風邪のときなどの栄養補給に飲むと効果を発揮します。しかし、グルコースは脂肪燃焼を妨げる働きもあるので、ダイエット目的で走ったあとに飲むのには向いていません。一方、果糖は脂肪燃焼を止めず、BCAAは疲労を抑制したり、運動で消耗したタンパク質の合成を促進したりします。栄養学はこのように、目の前にある食品を栄養素としてとらえ、それぞれが体内でどのように使われるか、何を食べれば健康でいられるかを研究する学問です。

恒常性の破綻を乗り越える

脂肪は太ると思われていますが、実際、動物で実験してみると、2週間くらいでは、脂肪含有率1%の食餌でも25%の食餌でも体重や血中脂肪はほとんど変わりません。我々、生き物には「恒常性」という生命を保つ巧妙な仕組みが備わっており、体内でバランスを崩さないように調整するからです。「肥満」とは、その恒常性が壊れたということであり、身体にとっては大変なことなのです。したがって、健康に痩せるためには、何を食べるかについて「摂取する」ことから「栄養になる」までのプロセスを正しく理解し、判断していく必要があります。

取り組むべき課題は増えている

栄養学研究では、今までのさまざまな研究成果を土台として、実験テーマに対して予想を立て、実験をし、結果の考察を繰り返します。ゲノム情報、ビックデータ、AIの活用により、生命科学、バイオの研究は日々進んでいます。長い目でみれば、いろいろな病気は克服されていくでしょう。その一方で、取り組むべき課題はますます増えてきているのです。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

※夢ナビ講義の内容に関するお問い合わせには対応しておりません。

先生情報 / 大学情報

帝塚山学院大学 食環境学部 管理栄養学科 教授 楠堂 達也 先生

帝塚山学院大学 食環境学部 管理栄養学科 教授 楠堂 達也 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

分子栄養学

先生が目指すSDGs

メッセージ

ネット社会の今、簡単に手に入る情報には価値がないことが多く、あふれる情報の中で何が正しいのかを考え、与えられた情報を鵜呑(うの)みにしない姿勢が大切です。
生命科学の世界を含む「世の中」には、専門の研究者の研究結果、いわゆる「答え」というものはあります。その情報には、大学に入ることで手が届くようになります。大学でのあなたの学びを豊かにするためにも、高校時代から真実を見極められる目、見極めたいと思う心、一歩踏み込む姿勢を持ってください。

先生への質問

  • 先生の学問へのきっかけは?
  • 先輩たちはどんな仕事に携わっているの?

帝塚山学院大学に関心を持ったあなたは

リベラルアーツ型教育で学部・学科の壁を超える自由な学びが可能です。
◆リベラルアーツ学科
5専攻17コースさらに他学部領域まで、多種多様な学問分野を横断的に学べます。
◆総合心理学科
実践重視の幅広い学びで、社会に役立つ専門性を身につけます。
◆食イノベーション学科
「食」にまつわる多彩な学びから豊富な知識とスキルを培い、次世代の食ビジネスで活躍できる力を身につけます。
◆管理栄養学科
管理栄養士の国家試験合格を目指しながら、多彩なコースにより+aの知識とスキルを身につけます。