食べ物が持つ「美容&健康パワー」を解明する

食べ物が持つ「美容&健康パワー」を解明する

美肌には「魚の脂」が有効!?

「美肌につながる食事」というと、さまざまな食品や成分が考えられます。
約100人の女性の食生活を調べ、肌状態を計測した数値との相関性を調べました。彼女たちが5日間、朝昼晩に食べたものや重量などをすべて記録し、そのデータをコンピュータで解析したのです。摂取した食品は40~50項目の栄養成分に分析され、その人がどんな成分をどれくらい摂取しているのかがわかります。同時に、その人の肌の水・油分量・水分蒸散量・キメなどを計測したところ、肌がきれいな人は「魚の脂」を多く摂取していることがわかってきました。魚の脂に含まれるEPAやDHAといった、不飽和脂肪酸のオメガ3系(n-3系)の成分と、美肌との相関性が解明されたのです。

冷え性には「ショウガ」が効くってホント?

また、ショウガに含まれる「ショウガオール」という成分は体温を上昇させる効果があると言われています。そこで、ショウガを含むお菓子を作ったり、ショウガを発酵させたりしたものを、実際に摂取して身体への影響を検証しました。体温を認知できるビデオカメラや血管幅の拡張が測れる機器を使って調べると、発酵させたショウガは身体を温める効果がより高いことが解明されました。さらに、その有効性を向上させるため、ほかの食品との組み合わせを調べたところ、牛乳などのタンパク質と一緒に摂取すると、持続性が高まることが実証されました。

客観的な科学的根拠に基づいて判断する

このように、美容や健康などとの関連性を検証し、有効性を客観的な数値で評価していくことが科学です。中でもヒトでの評価は難しく、評価方法を確立していくだけで2~3年かかる場合もあります。
食品には、さまざまな未知の成分があり、その有効性がまだ解明されていないものがたくさんあります。それらを明らかにしていく研究の成果は、企業の商品開発などにとっても価値があり、ひいては社会への貢献にもつながっていくものとなるのです。

※夢ナビ講義は各講師の見解にもとづく講義内容としてご理解ください。

※夢ナビ講義の内容に関するお問い合わせには対応しておりません。

先生情報 / 大学情報

神戸女学院大学 生命環境学部 生命環境学科(2025年4月開設) 教授 高岡 素子 先生

神戸女学院大学 生命環境学部 生命環境学科(2025年4月開設) 教授 高岡 素子 先生

興味が湧いてきたら、この学問がオススメ!

人間科学、バイオサイエンス学

先生が目指すSDGs

メッセージ

大学では、食品に関するさまざまな情報を自分の手で確かめることができます。研究室では、食品に含まれる成分を分析するほか、特定の成分と身体的な応答との関係を調べています。また、おいしさとは何かについて科学的にアプローチしています。自ら興味あるテーマを探究するほか、企業との共同研究に参加することも可能です。設備も整っていますので、ぜひ多彩な研究に意欲的にチャレンジしてください。そして、科学的な根拠に基づいて情報を自分で判断できる知識を養ってください。やる気のあるあなたをお待ちしています。

先生への質問

  • 先生の学問へのきっかけは?

神戸女学院大学に関心を持ったあなたは

創立150年を迎える神戸女学院大学。徹底した少人数教育で、授業の7割が20人以下で行われ、学生と教員の距離が近く双方向で質問のしやすい環境が特長です。また、リベラルアーツのカリキュラムで実技を含む他学科の専門分野の科目を多く履修することができ、自由な学びが展開できます。「就職に強い!神戸女学院」として、人気の航空業界をはじめ、マスコミ、製造、各業界に多くの卒業生を輩出しています。2024年には国際学部と心理学部が開設され、2025年には生命環境学部※が新しくSTART!(※2025年4月開設)