植物のかたちはどう決まる? 〜収穫量アップをめざして〜

持続的な食糧生産の実現に向けて
世界の人口は21世紀後半に100億人を突破すると予測されています。100億人が暮らすためには、食糧増産が重要な課題となります。特に、人口爆発が進むアジア・アフリカ地域で主食となるイネです。また、国内ではコメのニーズが多様化して、農家の高齢化も進んでいます。持続可能なコメ生産のためには、単位面積当たりの収穫量を増やして、生産コストを下げる必要があります。そのためのアプローチの一つが、1株あたりの収穫量に影響する、イネの「穂のかたち」のデザインです。
穂のかたちをデザインする
日本で多く栽培されているコシヒカリは、1本に140粒ほどの種子をつけます。しかし、さまざまなイネの品種の中には、400~1,000粒もの種子をつけるものがあります。種子のつき方や数に影響するのは、穂の枝分かれの数、そして分かれた枝の長さです。交配によって、これらの形質を増やすあるいは伸ばす遺伝子座を合わせ持つイネを作ったところ、穂のかたちが大きく長くなり、最終的な種子数も増やすことができました。
イネの新しい品種を作り出すまでには約10年かかり、気の長い仕事です。大学で研究者が取り組むイネの基礎研究は、育種家が新しい品種を育成する上で大きなヒントになります。
野生種に学び、気候変動にも対応できるイネを
大きな気候変動が起きている昨今、環境変化の影響を受けずに安定して収穫できる品種を作ることも重要な課題です。これまで野生の植物から人間にとって都合のよい性質を持つものを選んで栽培してきた結果、栽培品種では遺伝的な多様性が乏しくなっています。そこで、環境変化に耐えうる新品種を作るために、野生のイネの研究が進んでいます。60年以上も枯れずに生き続けるものや、地下茎でどんどん増えるもの、耐塩性が強いものなど、興味深い性質を持つ野生のイネがあります。研究が進めば、一度田植えをすれば何度も収穫できるイネや、塩害や洪水に耐えるイネなどができるかもしれません。
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