腸内細菌と心と体 栄養学の視点と学際的な探究

腸内細菌と心と体 栄養学の視点と学際的な探究

脳と心にも影響する腸

腸内環境は、腸内細菌の種類とバランスによって決まり、心と体の健康に深く関係しています。そのため、腸内環境を整える食事が大切です。また、腸内で何が起きているのか、腸内細菌の状態などを明らかにすることも重要です。
大きな不安や心配があると、下痢や腹痛を起こす人が多くいます。これは、腸と脳が密接な関係にあるからです。腸の状態は、脳や心にも影響を与えます。腸の調子が悪いと、不安やイライラなど感情を悪化させる要因となりえます。
腸内細菌と脳の関係を調査すると、うつ病などの精神疾患と関係していることがわかりました。健康な人と精神疾患がある人の腸内細菌を調べると、精神疾患がある人は腸内のビフィズス菌や乳酸菌の数値が低いのです。腸と脳の関係を利用し、腸内環境を整えることで、精神疾患を改善できる可能性があるのです。

腸内環境は予防医学につながる

近年の研究で、母親の腸内細菌が子どもに影響することもわかっています。赤ちゃんは、産道を通るときに母親の腸内細菌を受け取って生まれます。子どもの健康や精神疾患予防のために、母親は妊娠前からできるだけ腸内環境を整えることが大切です。
一般的に腸内環境を整えるには、ビフィズス菌や乳酸菌、オリゴ糖、食物繊維が良いといわれています。ただし、その人の腸内細菌にあわせた摂取でないと効果が減少します。例えば腸内にビフィズス菌がない人は、腸内で炭水化物の吸収を抑えて発酵を促進する希少糖という食材が有効、といった具合です。

学際的に腸内細菌を明らかに

さらに今、注目されるのは短鎖脂肪酸です。これは腸内の善玉菌の代謝でつくられ、腸と脳の関係に影響を与えています。効率よく生産する方法がわかれば、健康促進に貢献できると期待されており、予防医学にも役立つでしょう。
どんな食材のどの成分が腸内細菌にどう影響するかといった栄養学的な視点に加えて、微生物学、医学などを含めた学際的な研究により、腸内細菌と心と体との関係が明らかになりつつあります。

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仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科 教授 相澤 恵美子 先生

仙台白百合女子大学人間学部 健康栄養学科 教授相澤 恵美子 先生

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基礎栄養学、応用栄養学

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メッセージ

学問は、あらゆることにつながっています。管理栄養学をみても、医学や生理学、生化学、病理学といった学問のほか、料理や嚥下(えんげ)食、病院食など、複雑に多様な分野と関わりながら成り立っています。ですから、勉強や部活など、高校生活のすべてのことを思いっきり楽しんで、いろいろな経験をしてください。アンテナを高くして興味関心をもつことを意識し、気になることは調べたり行動したりしましょう。そうした経験は決して無駄にはならず、すべてが自分の人生につながり、生きてきます。

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仙台白百合女子大学は、東北地方唯一の4年制カトリック系大学として、キリストの愛の精神を基盤に、人間学部のもと、子ども教育学科、心理福祉学科、健康栄養学科、グローバル・スタディーズ学科の4学科を置き、「人間の理解と援助」を目的とした高等教育を行っています。
一人ひとりの顔が見える少人数教育により、学生の個性に応じた教育と指導、キャンパスライフを充実させるきめ細かな学生支援を実践し、一人ひとりの命が輝くような教育の実現を目指しています。学ぶなら、絶対に白百合です。みなさんのご出願をお待ちしてます。