捨てていた皮が宝の山に カカオ豆から健康と美容の種を見つける

高カカオチョコレート大ヒットの裏側
チョコレートの原料であるカカオ豆には、健康や美容に関係するさまざまな成分が含まれています。以前から広く知られているポリフェノール以外に、近年、カカオ豆のタンパク質に便通を改善する作用があることが確認されました。このタンパク質は消化されずに大腸まで届き、「長寿菌」と呼ばれる酪酸菌を増やし、酪酸菌の作用で便通を改善することがわかったのです。この発見をきっかけに、カカオタンパク質をたくさん含む高カカオチョコレートが大ヒットしました。現在は、カカオタンパク質の摂取が大腸がんなどの予防につながるかどうかを確かめる研究が進んでいます。
肌のうるおいを守る新発見
チョコレートを作る際、カカオ豆の皮は捨てられていました。ところがこの皮に、肌のうるおいを保つ美容成分セラミドが通常の植物の10倍も含まれていることが発見されました。この発見を可能にしたのは、セラミドの正確な定量分析と光学異性体の分離技術の開発でした。
セラミドは人の肌にもともとある成分で、水分の蒸発を防ぎ、肌のうるおいを保っています。年を取るとセラミド層が薄くなり、肌がカサカサになってしまいます。そのため、化粧品にはセラミドが配合されていますが、天然のセラミドは微量しか取れないため高価であり、多くは化学合成品が使われています。カカオ豆の皮から安価に天然セラミドを抽出できるようになったことで、2025年9月にはこの天然セラミド「カカオセラミド」を添加したチョコレートが商品化されました。
研究が世界を変える可能性
カカオ豆は赤道直下の経済的に豊かでない国を中心に生産されており、カカオ豆の皮に価値が生まれることで、これらの国々の経済を支援することにつながります。また、廃棄物を再利用するサステナブルな取り組みとして、環境保護にも貢献しています。
大学での基礎的な研究の成果が、企業との協力によって実際の商品に結びつき、社会に還元されることが、人の体や社会、そして地球にもやさしい未来を創っていくのです。
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