世界的に広がる「土壌劣化」とは? 地球環境を守る土の研究

土の研究は多様!
土壌学は、土を理解し、土の健康を守る方法を考える分野です。1㎡の土壌には数万を超える生物が暮らしており、生態系を支えるとても大切な空間です。植物を育て、水資源を蓄えるといった能力ももっています。
土壌学の研究は幅広く、化学・生物・物理・地学のすべてにまたがっており、例えば土の中の化学成分、微生物の働き、土の硬さや通気性・水はけなどの物理的性質、岩石や鉱物など、多様なテーマがあります。土の性質は地域によって違うため、各地でフィールドワークが行われているのも土壌学の特徴です。
土の力が落ちて食料危機が深刻に
「土壌の劣化」が世界的に広がっています。土壌の劣化とは、温暖化や自然破壊、不適切な農業活動などの影響で「土の力」が落ち、生物多様性が失われることです。国連食糧農業機関(FAO)は、世界の土壌の約33%がすでに劣化しており、このままでは食料危機が深刻化するとしています。
劣化を防ぐためには、「土の健康状態」を知ることがとても大切です。その一つとして、フッ素による畑の汚染の状況の調査・研究が進められています。フッ素は汚染物質の一つで、田畑のフッ素の濃度が高まると作物が育ちにくくなります。この研究では、カルシウム化合物を土に混ぜて、フッ素とカルシウムを化学反応させることによって、土の健康を取り戻そうとする試みも行われています。
土の健康を回復する技術の開発は大切な研究テーマの一つです。微生物の働きを利用して有害物質を分解・除去する「バイオレメディエーション」、植物により有害物質を吸収する「ファイトレメディエーション」などの方法もあります。
SDGsに直結する土の健康
陸の豊かさを守ることはSDGsの一つです。また、飢餓や安全な水・トイレ、気候変動、海洋汚染の問題とも、土は大きく関わっています。土の健康なくして、私たち生き物の健康も、自然環境・生態系の健康もありません。土地の豊かさは地球環境の豊かさに直結しているのです。
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先生情報 / 大学情報

鹿児島大学農学部 農学科 准教授赤木 功 先生
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